Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Арсенал снарядов времен Великой Отечественной войны нашли в квартире в Москве
Новороссия
Новости Новороссии: Киев копает под Минск, тайна Донбасса, бои за Кожевню
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: Киев копает под Минск, тайна Донбасса, бои за Кожевню

    15:41  26 Января 2016  /обновлено: 15:57  26 Января 2016
    2024

    Новости Новороссии, 26 января. Россия требует неукоснительного выполнения «Минска-2», Путин назвал бредом передачу Донбасса Украине, Захарченко пригрозил Яценюку и припомнил бои за Кожевню.

    И снова Минск

    На фоне не прекращающихся в Донбассе обстрелов, в провоцировании которых стороны обвиняют друг друга, в Минске возобновила работу контактная подгруппа по политическим вопросам мирного урегулирования.

    Об этом сообщает пресс-служба главы делегации ДНР на переговорах Дениса Пушилина. По словам Пушилина, на повестке дня остается вопрос проведения в Донбассе местных выборов.

    А в среду, 27 января, в столице Белоруссии должно пройти очередное заседание контактной группы по мирному урегулированию, также предусмотрены переговоры во всех четырех профильных подгруппах: политической, экономической, по гуманитарным вопросам и безопасности.

    Путин назвал бредом передачу Донбасса Украине

    В советское время Донбасс необоснованно передали Украине, заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе. Это заявление Путин сделал в ходе обсуждения ситуации на Украине. Коснувшись темы Донбасса, российский лидер намекнул, что во времена СССР этот регион был необоснованно передан Украинской ССР.

    «Границы СССР определили совершенно произвольно и, в общем-то, далеко не всегда обоснованно. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышения процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой‑то, понимаете? И это не единственный пример, и других много», – отметил Путин, вновь коснувшись исторической роли Ленина.

    По словам Путина, настал момент, когда пора по-новому взглянуть на «идеи, которые сформулировал тогдашний руководитель советского государства Владимир Ленин».

    Лавров обвинил Киев в нежелании разговаривать с ДНР и ЛНР

    Россия будет требовать неукоснительного соблюдения минских договоренностей по Донбассу, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. «Мы будем требовать неукоснительного соблюдения минских соглашений в соответствии с дополнительными договоренностями и усилиями, которые предпринимались, в частности, в рамках встреч лидеров стран «нормандской четверки», – заявил Лавров во вторник, 26 января на пресс-конференции по итогам 2015 года.

    Глава российского МИД отметил, что «Минск-2» был одним из главных достижений российской дипломатии в минувшем году, хотя и не все договоренности были выполнены. По словам Лаврова, прежде всего, неисполненными остались договоренности, которые касались обязательств Киева наладить прямой диалог с Донецком и Луганском.

    «Поэтому и было решено продолжить мирный процесс в 2016 году», – резюмировал Лавров.

    Захарченко пригрозил Яценюку

    Инициатива украинского премьера Арсения Яценюка провести на Украине референдума по конституционной реформе угрожает срывом минского процесса, заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

    «Инициатива Яценюка направлена на срыв минских соглашений, — говорится в тексте заявления главы ДНР. — Если представитель Порошенко – Кучма – подписал комплекс мер, то Порошенко, тем самым, объявил, что он сможет обеспечить и принятие новой конституции, и принятие законов об особом статусе Донбасса и о выборах на территориях ДНР и ЛНР».

    По мнению Захарченко, поскольку, президент Украины Петр Порошенко явно не справляется со взятыми на себя обязательствами, и этим пытается воспользоваться Арсений Яценюк, предлагая референдум, исход которого предрешен.

    «Большая часть сторонников федерализации, которые могли бы проголосовать на референдуме /за изменения в конституции – прим. ред./, не будет в нем участвовать. Это и Крым, который выбрал возвращение в Россию. Это и Донбасс, который уже высказал свое мнение на референдуме 11 мая 2014 года и отстоял его с оружием в руках. То есть, в том референдуме, о котором говорит Яценюк, не примут участие миллионы бывших сторонников федерализации», — отметил глава ДНР.

    В то же время в самой Украине в условиях антироссийской пропаганды и политического насилия «результаты референдума, который предлагает Яценюк, предрешены», уверен Захарченко.

    «И это окончательно похоронит минский процесс, так как на пути политического урегулирования ляжет непреодолимое препятствие – референдум. Мы на эту уловку не поддадимся», — резюмировал глава ДНР.

    Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил вынести на референдум все вопросы, касающиеся изменений в украинской конституции.

    Захарченко рассказал про бои за Кожевню

    Глава ДНР Александр Захарченко рассказал о боях с украинскими силовиками за село Кожевня в Донецкой области в 2014 году. Выступая перед студентами Донбасской национальной академии, Захарченко поблагодарил студентов и преподавателей за подготовленный ими проект восстановления села, почти полностью уничтоженного в ходе боев.

    «Когда-то я договаривался с вашими студентами и попросил сделать проект этого села. Для меня это село знаковое. <…>  Это была наша первая наступательная операция. Это село в ходе боев было практически уничтожено. Для того, чтобы спасти своих бойцов, мне приходилось сжигать дома», — рассказал Захарченко.

    «Концепцию я посмотрел. Если честно, я даже не подозревал, что вы это можете сделать. Думаю, в ближайшее время государство возьмет на себя все расходы по восстановлению этого села как образцово-показательного», — отметил глава ДНР.

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях