Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Исполинов: МИД РФ поможет изнасилованной школьнице, надавив на ФРГ

Исполинов: МИД РФ поможет изнасилованной школьнице, надавив на ФРГ

17:52  26 Января 2016
1847

К делу 13-летней русской школьницы, изнасилованной мигрантами в Германии, подключился Сергей Лавров. По словам главы МИД РФ, если Германия перестанет замалчивать подобные чудовищные нападения, тогда справедливость восторжествует. Заведующий кафедрой международного права Юридического факультета МГУ Алексей Исполинов в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что Россия может решить эту проблему, оказав на Германию давление в той мере, в какой это позволено дипломатам.

Министерство иностранных дел РФ оказывает активную поддержку семье 13-летней Лизы, подвергшейся сексуальному нападению со стороны мигрантов, перебравшихся на ПМЖ в немецкий Лейпциг.

«Надеюсь, что не будет повторения случаев, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам. Сейчас, по крайней мере, мы работаем с адвокатом, он работает с семьей, с нашим посольством. Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов», – цитируют «Известия» слова министра.

Напомним, 11 января девочка, как обычно, отправилась в школу, но до образовательного учреждения так и не доехала. Около входа на станцию трое мигрантов предложили подвезти ребенка до школы, затем затолкали в автомобиль, привезли в помещение, где не было ничего, кроме кровати и матраса, лежавшего на полу, после чего около 30 часов насиловали девочку, а потом выбросили в одном из районов города. Власти Германии сначала опровергали данную информацию, пока тетя ребенка не выступила с заявлением в СМИ, рассказав о давлении, которое оказали на ее семью, и о том, что ребенка заставили сказать, что «секс был по обоюдному согласию».

ФАН уже сообщало о том, что в Германии все русское сообщество пребывает в панике и ярости. Люди требуют расплаты.

Сергей Лавров также выражает надежду, что Германия не будет замалчивать такие случаи. «Надеюсь, что миграционные проблемы приведут к попытке политкорректно залакировать действительность в каких-то внутриполитических целях, это было бы неправильно», – говорит Лавров.

Собеседник ФАН, специалист по международному праву Алексей Исполинов отметил, что на данный момент МИД пытается на всех доступных ему уровнях решить вопрос с этим непростым случаем.

«Полномочий не так много, потому что мы можем предоставить только дипломатическую защиту. МИД – это наши дипломаты в Германии, они встречаются с властями, оказывают, соответственно, на них определенное давление в той степени, в которой им это разрешается, то есть на всех уровнях присутствуют — на встречах с родителями, с потерпевшей, с адвокатами, – говорит в беседе с ФАН эксперт. – Но, опять-таки, о том, чтобы у нас были серьезные инструменты воздействия, думать не приходится. Всё упирается в политику. Нет никаких судебных инструментов воздействия. Только лишь на политическом уровне».

Эксперт уверен, что благодаря помощи российской стороны виновные будут наказаны. Кроме того, есть инстанции, которые могут надавить на Германию, – такие, как ЕСПЧ.

«Суд по правам человека может, в принципе, рассмотреть межгосударственную жалобу. Как бы это ни звучало, мы говорим об одном человеке. Да, резонанс международный. Я не думаю, что мы будем действовать просто на уровне межгосударственной жалобы, – отметил Исполинов. – По поводу замалчивания: у Германии у самой сейчас проблемы. После Нового года скандал с секс-нападениями всё разгорается. Если российский МИД подключился к проблеме с русской школьницей, то это достаточно серьезно. Это всегда воспринимается серьезно. Если мы будем об этом случае говорить и еще раз говорить, поднимать вопрос на каждой встрече, то это, несомненно, заставит Германию что-то предпринять. Для Запада, Германии в частности, права человека – это важный вопрос. Мы говорим о праве конкретного человека, а не об абстрактных вещах. Это права человека, тем более того, кто находится на территории Германии, где политика в этом отношении задействована по полной программе. Для них всё случившееся — не самая приятная ситуация. Вмешательство государственной дипломатической защиты, которой любое государство предоставляет своим гражданам, находящимся на территории другого государства, – это верный шаг».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics