Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Федоров: Безденежье и мигранты заставляют Европу дружить с Россией

Федоров: Безденежье и мигранты заставляют Европу дружить с Россией

14:07  26 Января 2016
291

Французский министр экономики, прибывший с визитом в Россию, заявил, что его страна будет добиваться отмены санкций ЕС уже к лету этого года. Федеральное агентство новостей выяснило, насколько реален этот оптимистичный сценарий.

В понедельник, 25 января, впервые после двухлетнего перерыва прошло заседание Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). От лица РФ в нем принимал участие министр экономического развития Алексей Улюкаев, Францию представлял министр экономики, промышленности и цифровых технологий Эммануэль Макрон.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о совместной реализации ряда крупных проектов, включая производство вертолетов и локомотивов, строительство инфраструктуры к российскому Чемпионату мира по футболу 2018 года, модернизацию АЭС в Болгарии, повышение энергоэффективности городских и промышленных объектов и муниципального транспорта в РФ.

Не был, разумеется, обойден и вопрос санкций – и здесь как раз прозвучала сакраментальная фраза насчет их серьезного вреда и готовности к скорейшей отмене.

ФАН поинтересовалось у ведущего научного сотрудника отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН, специалиста по Франции Сергея Федорова насчет перспектив снятия ограничений.

Как вы считаете, заявление Макрона – это снова обычная риторика или есть какие-то подвижки в этом плане?

– Я думаю, это отражает подвижки в умонастроениях как французских, так и в целом европейских политиков. Во-первых, наступило некоторое прозрение, и западные лидеры вспомнили, что дело не только в «агрессивном» Путине или «агрессивной» России. Что украинский конфликт на самом деле имеет глубокие корни, и он во многом спровоцирован политикой нынешних украинских властей и околовластных националистических кругов. Во-вторых, Европа, которая находится в кризисе – и экономическом, и институциональном, и связанном с миграционным цунами – понимает, что сейчас не время ухудшать отношения с Россией. Это дополнительный негатив, который отрицательно влияет и на саму Европу.

Поэтому вместо того, чтобы ссориться с Россией, лучше договориться и пойти навстречу друг другу, это будет выгодно обеим сторонам. Ну и конкретно Франция стала относиться к нам с большим пониманием после парижских терактов, поскольку подобные трагедии ударили и по России. Появилось, если угодно, чувство солидарности, способствующее сближению. Так что Франция от лица Европы взяла на себя инициативу в деле отмены санкций. Я думаю, как раз визит Макрона – кстати, политика, которого видят во Франции чуть ли не в качестве участника президентской гонки 2017 года – предназначен для того, чтобы данные темы оговорить и обсудить, что ждет наши страны в недалеком будущем.

– А все-таки удастся достичь чего-то существенного к лету?

– Трудно ожидать какого-то прорыва, тем более после этого визита. Это все-таки не первое лицо, просто министр – хотя и довольно популярная политическая фигура во Франции. Я думаю, это только первые шаги по снятию санкций. И, конечно, Франция не пойдет в одиночку на такой шаг вразрез с общей линией Евросоюза. Но она будет входить в число тех стран, вес которых довольно значителен и которые будут всячески лоббировать снятие санкций.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics