Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: пулеметный бэк-вокал Донецка, артмассовка в Широкино

Первый Украинский: пулеметный бэк-вокал Донецка, артмассовка в Широкино

16:35  26 Января 2016
1495

Донецк / Луганск / Киев, 26 января. Украинские силовики придумали, как обхитрить камеру ОБСЕ в Широкино. Ополченцы согреваются на морозе разгоном «укропа» под «Вольво-центром» и Зайцево. Киев же не только сбился со счета потерь в Донбассе, но и запутался в их причинах. 

Песнь льда и пламени

«Собачий холод и обстрелы», — так характеризуют текущую ситуацию жители Донбасса. Морозы-то из региона уйдут если не в ближайшие дни, то обязательно с наступлением весны, а вот украинским провокациям по-прежнему не видно ни конца ни края.

После девяти вечера канонада на окраинах Донецка оповестила местных о начале традиционного режима «угадай, что и откуда». Это украинские канониры из Песок открыли огонь из крупнокалиберного пулемета по району «Вольво-центра». 

«Бахать стало в аэропорту Донецка, довольно часто и ощутимо слышно», — отписался ополченец с позывным «Маг». Он добавил, что в этой точке силовики уже подключили АГС. «А примерно с 22.50 стало сильно громко бахать минометами», — подчеркнул боец.

От минометов до СПГ и зенитных установок — временной промежуток обычно не долгий. Так получилось и на этот раз. За час до полуночи «Вольво-центр» принимал на себя уже широкий арсенал вооружения ВСУ.

В этот момент большинство жителей «от греха подальше» отправились в подвалы, несмотря на сильные морозы. «Донецк содрогается от разрывов, — сетовали они. — Дискотека началась, басы рулят, крупнокалиберные пулеметы на подтанцовке». В ночных разборках невольно участвовали большинство районов столицы: громкие раскаты доносились в Калининском и Киевском районах, отличная слышимость была в  Маяке, Мушкетово и Заперевальной, а Буденновка и вовсе ходила ходуном. «Слышно в доме приглушенное бумканье. Какое-то двойное, тройное…» — пришло сообщение из Кировского района.

Вслед за районом донецкого аэропорта мощный удар приняли Старомихайловка и Жабичево. По ним отработали украинские 58-я отдельная мотопехотная бригада из Опытного и 93-я отдельная механизированная бригада из Песок.

Широкино обвиняет в обстрелах камеру ОБСЕ

Накалялась обстановка и в Горловке. «Особенно горячо в районе Зайцево. Там, как в красной точке на карте, не умолкают АГС и пулеметы, — доложили ополченцы. — В целом ситуация крайне нестабильная, но ополченцы на рубежах держат оборону».

Многострадальное Зайцево вторую ночь подряд держит удар за всю Горловку и другие пригороды. За 10 минут обычный стрелковый бой перерос в «жесткое-жесткое долбилово». «Зенитная установка понеслась, КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый. — Прим. ФАН) не умолкает. В том же районе полетели семерки — РПГ», — описывали происходящее на передовой защитники города.

Плотный морозный воздух мигом разносил грохот происходящего в Зайцево до горловчан: заочно участвовали все. Так, жители Калиновки наутро подтвердили, что четко слышали бои в направлении Жованка – Зайцево, как будто они происходили у них за порогом. «В направлении Шумов что-то ляпнуло нехило», — вспоминали они.

Тревожные новости пришли и с мариупольского направления. Периодические обстрелы позиций ВС Новороссии там начались еще засветло, в районе четырех часов. «У нас снова жарко становится. Украинские оккупанты то ли из Лебединского, то ли из Сопино одиночными из артиллерии сейчас стреляют. Обстрел идет с интервалом в 5–10 минут», — докладывали ополченцы. Они убеждены, что активизация боевых действий на этом участке кроется в камере видеонаблюдения, установленной миссией ОБСЕ в Широкино. «Теперь долбят над Широкино, если пролетает снаряд, то уже не понятно, кто стрелял», — пояснили солдаты.

«Украинские силовики 75 раз обстреляли территорию ДНР в результате девяти нарушений режима прекращения огня», — собрал урожай украинских обстрелов в ДНР за сутки заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, без потерь на этот раз не обошлось: два мирных жителя Горловки подорвались на растяжке, установленной украинскими диверсантами. К счастью, оба остались живы.

«Ситуация характеризуется как стабильно напряженная, нарушений режима тишины со стороны украинских силовиков не зафиксировано», — традиционно выступил на брифинге заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. Однако ополченцы с передовой констатируют, что официальные данные лукавят, сглаживая ситуация в республике.

«Пока что в ДНР обстрелов больше, но у нас тоже нескучно, — рассказал луганский боец с позывным «Сыч». — Пока, конечно, противник не идет в «разведку боем», но и этого можно ожидать». По его словам, за последние сутки были ранены шесть ополченцев. В ответ бойцы ВС Новоросии лишили украинскую армию снайпера, особенно активного гранатометчика, а число раненых даже считать не стали.

Самоубийство как заболевание

Впрочем, видимо не особенно хотели их считать и в Киеве. «В зоне проведения АТО в ходе боевых действий за минувшие сутки ни один украинский военный не погиб и один был ранен», — заявил журналистам во время брифинга спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. По данным украинской стороны, ополченцы якобы 44 раза открывали огонь (далее идет уже знакомый по вышеописанным событиям список) по Пескам, Опытному, подконтрольной ВСУ части Зайцево. «По-прежнему горячим направлением остается донецкий аэропорт», — подчеркнули в пресс-центре АТО.

Но в Киеве, видимо, убеждены, что убить украинских «киборгов» в Донбассе по силам только таким же украинским «киборгам». «На сегодняшний день мы имеем небоевых потерь больше, чем боевых, — признался пресс-офицер АТО 2014–2015 гг. Алексей Дмитрашковский. — Это могут быть различные заболевания, сюда входят и самоубийства, переохлаждение как виды небоевых потерь».

Сыч подтвердил информацию о болезнях, выкашивающих ряды ВСУ: «У укров, понятно, болеют ВСУшники и нацики, но это пушечное мясо. Самый большой удар, как и ожидалось, пришелся по элите! Как уже всем известно, после начала операции ВКС в Сирии многие боевики оттуда перекочевали в Новороссию, а после начала конфликта с турками турки тоже сюда прибывают. Только сейчас возникла проблема: если наемники с севера (скандинавы, прибалты и поляки) нормально переносят морозы и практически не болеют, то южане (арабы, турки и даже крымские татары), не привыкшие к такому климату и погодным условиям, заболевают один за другим. Самая большая смертность именно среди этих наемников».

Катерина Иванова
Закрыть