Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Япония готова отстаивать позиции России на саммите G7 в обмен на Южные Курилы

Япония готова отстаивать позиции России на саммите G7 в обмен на Южные Курилы

15:02  26 Января 2016  /обновлено: 18:48  26 Января 2016
2551

Глава японского правительства Синдзо Абэ не раз заявлял в последние дни, что готовится к поездке в Россию и хочет успеть до саммита «Большой семерки». Сегодня его в этом начинании поддержал и бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори. Эксперт по Японии рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что стоит за этим острым желанием Японии идти на контакт, и сдвинулось ли с мертвой точки обсуждение позиции по южным Курилам.

Считается, что северные территории являются давним территориальным спором России и Японии. Но ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что Москва уже давно ни с кем не спорит, и Токио лишь оспаривает у нее принадлежность этих земель. 

«Японцы уже на протяжении четырех лет стараются работать с президентом России напрямую. Абэ, придя к власти в декабре 2012 года, поставил перед собой задачу: используя давнее знакомство с Путиным, вернуть Южные Курилы. Посмотрите, как японцы любят подчеркивать число встреч между главами государств, превращая это в фетиш: вот Абэ назвал Путина «Владимиром», вот он в ответ сказал «Синдзо». То есть выпячивают дружеские отношения», — считает эксперт.

Показателен момент, когда Абэ отправился на открытие Олимпиады в Сочи, когда многие главы европейских государств эту церемонию бойкотировали. Причем японец прилетел прямо с собрания в Токио, посвященного дню северных территорий. Он там выступил с речью о заключении мирного договора, тут же сел на самолет и прилетел в зимнюю столицу России, чтобы с ясными глазами поговорить с нашим президентом.

«То есть выскакивает лицемерие, как бы Абэ и иже с ним не хотели это прикрыть. Вспомним, как в апреле 2013 года главы Японии и РФ встретились, японские СМИ расписали успехи, звеня в фанфары: стороны подписали аж 53 документа! Но на поверку они собрали все, что можно — любые бумажки не очень масштабного порядка. Просто Токио хотел сделать политическое заявление более весомым и показать, что личностная дипломатия может, в конце концов, привести к возврату территорий», — уверен собеседник.

Потом случился Крым, когда Япония ввела против России номинальные санкции, и только в конце прошлого года стратегический диалог стал налаживаться. Но на уровне замминистров японской стороне было четко сказано: итоги войны никто не обсуждает, и вопросы территориального порядка подняты не будут. 

«Ведь все спорные послевоенные вопросы были решены в 1956 году в специальной декларации. Мирный договор с Россией нужен Японии как предлог, чтобы решить вопрос с территориальными претензиями. Без обсуждения Южных Курил они не станут даже перо окунать в чернильницу. Вот и старается Абэ, подбрасывая елей, говоря о роли России в конфликте на Ближнем Востоке. Логика у него простая: Обама же об этом не говорит, Путину будет приятно. А там на этой позитивной волне, глядишь, до чего-нибудь и договоримся», — говорит Павлятенко.

Японцы настолько сами поверили в успех своей операции, что Абэ решил приехать в Россию вновь, нарушив дипломатический порядок, и даже готов выступить на саммите «Большой семерки», выступая посредником интересов России и спонсируя роль Москвы в решении международных проблем. То есть оценив это выступление как некую разменную монету, за которой неизменно последуют какие-то территориальные уступки РФ.

«Когда Абэ встречался на Генассамблее с Путиным в сентябре, он побежал российскому президенту навстречу, немного запоздав. И японцы у него в парламенте спросили: ты чего, мол, там разбегался? Это гордый народ, но Абэ все понимает: спекуляции вокруг Курил, даже если и не приведут к немедленному результату, позволят ему просидеть в своем кресле до 2018-го года точно», — заявляет эксперт.

При этом он считает, что территориальная проблема на наши отношения не влияет. Ведь если обратиться к истории, то в 70-е годы прошлого века Япония среди всех западных стран занимала второе место после ФРГ по торговому обороту с Советским Союзом, хотя вопрос с Южными Курилами встал уже тогда. Другое дело, что сейчас санкции создают такую атмосферу, когда крупные компании, которые могли бы пойти на российский рынок, не хотят рисковать Их бизнес простирается еще и на США, Европу, и нет уверенности, что «старший брат» не погрозит им пальцем. 

«Все говорят об этих островах, но забывают о другой проблеме. У нас не демаркирована граница, не проведена разграничительная линия на местности. Сейчас она естественная, где 12 миль занимают территориальные воды. Когда заключаются пограничные соглашения, эта делимитация идет в кабинетах. На карте отмечаются точки прохождения границы, а совместная комиссия уже на месте демаркирует эту границу, и она считается установленной. Подписанная бумага отправляет в ООН, где и хранится. То есть де-факто граница есть, но де-юре - нет», — резюмирует Павлятенко.

Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, при этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Официальная же позиция России такова, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не обсуждается.

 

Дмитрий Пятов
Закрыть