Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Предварительных условий на переговорах по Сирии быть не должно — МИД РФ

Предварительных условий на переговорах по Сирии быть не должно — МИД РФ

14:00  26 Января 2016
76

Москва, 26 января. Никаких предварительных условий на женевских переговорах по Сирии быть не должно, а гуманитарная обстановка в стране должна стать основным вопросом обсуждения, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Говоря об осажденном городе Мадая, он подчеркнул, что между сирийским правительством и боевиками была пакетная договоренность о доставке гуманитарного груза жителям при посредничестве ООН. Сирийские власти выполнили свою часть соглашения, однако боевики в последний момент отказались.

По словам Лаврова, в преддверии женевских переговоров по Сирии ситуация в Мадае, где 200 тысяч человек не могут получить медицинского содействия и питания, превратилась в некий фетиш. При этом о городе Дейр-эз-Зор, окруженном террористами, куда сбрасываются российские гуманитарные грузы, в докладе ООН ничего не сообщается. «Мы сказали ООН, что нужно действовать по-честному и не спекулировать на страданиях людей», — заявил он.

Глава МИД РФ подчеркнул важность гуманитарных аспектов. «Мы исходим из того, что никаких предварительных условий на переговорах быть не должно, а гуманитарные вопросы должны быть основными», — уверен министр.

Он обратил внимание, что Россия выступает за прекращение огня в Сирии.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics