Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США должны совершить перезагрузку отношений со всем миром — Лавров

США должны совершить перезагрузку отношений со всем миром — Лавров

12:57  26 Января 2016  /обновлено: 13:15  26 Января 2016
165

Москва, 26 января. Перезагрузка в отношениях США должна произойти не только с Россией, но и со всем миром, считает министр иностранных дел Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос о возможности перезагрузки отношений между РФ и США в этом году, глава МИД РФ напомнил, что отношения между Москвой и Вашингтоном стали ухудшаться еще до осложнения ситуации на Украине. «Перезагрузку мы встретили достаточно конструктивно, сказали, что мы ценим решение новой администрации исправить ошибки своих предшественников, — заявил Лавров на пресс-конференции. — Но как-то быстро это все стало сходить на нет».

Сейчас США требуют от России выполнения минских соглашений и сулят за это нормализацию двусторонних отношений. «Мы открыты для сотрудничества со всеми на равноправной и взаимовыгодной основе, но мы не хотим, чтобы кто-то выстраивал свою политику, исходя из того, что минские договоренности должна выполнить Россия, а не Украина», — подчеркнул министр. Последние контакты между Вашингтоном и Москвой говорят о том, что США хорошо разбираются в вопросе, добавил он.

При этом продление Западом антироссийских санкций воспринимается Киевом как согласие с тем, что Украина минские договоренности не выполняет.

Перезагрузка в отношениях США должна произойти не только с Россией, а со всем миром, убежден Лавров. «Мне бы хотелось, чтобы перезагрузка состоялась у США со всем миром, чтобы мы все собрались и подтвердили приверженность уставу ООН, в том числе праву народов на самоопределение, невмешательство в дела другого государства, право народам самим выбирать свое будущее, — заявил министр. — Такая перезагрузка была бы вполне своевременна».

Алексей Громов
Закрыть