Новости Сирии: кредо Путина, битва за Дейр-эз-Зор, Клинтон не будет воевать

Новости Сирии: кредо Путина, битва за Дейр-эз-Зор, Клинтон не будет воевать

26.01.2016 12:20
1793

Новости Сирии, 26 января. Сто вылетов в день ВКС, бомбардировщики летят из России, сражение за Дейр-Эз-Зор, освобождение Шейх-Мискина, Путин рассказал о будущем, Хиллари Клинтон не хочет воевать.

Война – совсем не фейерверк, а просто трудная работа…

Сирийская армия начала массированное наступление на позиции террористов, и в этом ей активно помогают Воздушно-космические силы России. В последние «горячие» дни российская авиагруппа в Сирии ежедневно совершает до ста вылетов, нанося массированные ракетно-бомбовые удары по объектам и позициям террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), а также других террористических бандформирований.

Как сообщил накануне начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, начиная с 22 января, ВКС РФ в Сирии для поддержки наступательных действий сирийской армии и отрядов патриотической оппозиции наносят массированные авиаудары по объектам террористов.

«Ежесуточно выполняется 70-100 самолетовылетов», — уточнил Рудской.

Полет от России до Сирии

Также пресс-служба минобороны России опубликовала видеозапись боевого вылета бомбардировщика Ту-22М3 для выполнения задания в Сирии. Военное ведомство уточнило, что дальние бомбардировщики совершают боевые вылеты прямо с территории Российской Федерации и, преодолев более двух тысяч километров и долетев до Сирии, наносят ракетно-бомбовые удары по объектам ИГ.

А всего за прошедшие трое суток – с 22 по 24 января – самолеты ВКС РФ, базирующиеся в Сирии, выполнили 169 боевых вылетов, нанеся удары по 484-м объектам инфраструктуры террористов. За этот же период дальние бомбардировщики Ту-22М3 совершили 18 боевых вылетов, нанеся удары по позициям ИГ, сообщил Рудской.

Удары в основном наносились по позициям террористов в окрестностях Дейр-эз-Зора, где сейчас идут тяжелые бои.

Сражение за Дейр-Эз-Зор

После утраты инициативы в западной части Сирии руководство ИГ сосредоточило все силы на взятии города Дейр-Эз-Зор, длительное время находящегося в осаде террористов. Судя по данным, предоставленным сирийской патриотической оппозицией и информационным центром в Багдаде, на прошлой неделе в район Дейр-Эз-Зора были переброшены более двух тысяч членов бандформирований, а также бронетехника и автомобили, оснащенные крупнокалиберным вооружением.

«Руководств ИГ приняло решение сосредоточить основные усилия на взятии города Дейр-эз-Зор, длительное время находящегося в осаде террористов», — отметили в Минобороны РФ.

Наступление исламистов на Дэйр-эз-Зор, который находится в блокаде с мая 2015 года, началось в середине января. Террористы воспользовались зимними дождями и туманами в Сирии, из-за которых российская военная авиация вынуждена была временно снизить боевую активность и уменьшить количество вылетов. В связи с этим на некоторых направлениях боевикам ИГ удалось продвинуться вперед. 17 января в одном из захваченных районов террористы устроили резню среди мирного населения, казнив более трехсот человек и сбросив из тела в воду. Также боевики ИГ захватили в плен сотни женщин и детей, часть из которых позже удалось освободить.

Освобождение Шейх-Мискина

Используя удары российской авиации, сирийским войскам в ходе наступления за последние дни удалось освободить десятки населенных пунктов в разных районах страны. Так, в районе северной Латакии армия САР освободила свыше 92 кв. км территории, восстановив контроль над 28-ю населенными пунктами, в том числе стратегически важным городом Рабия.

Кроме того армия Сирии штурмом взяла стратегически важный город Шейх-Мискин на юге страны, что позволило правительственным войскам перерезать пути сообщения боевиков между южной и западной частями провинции Дераа. В настоящее время боевые действия продолжаются в западных окрестностях Шейх-Мискина.

Информацию о переходе Шейх-Мискина под контроль сил Башара Асада подтверждает и базирующийся в Лондоне правозащитный центр «Сирийская обсерватория прав человека».

«Этот город крайне важен. Захватив Шейх-Мискин, сирийские власти отрезали боевикам пути сообщения между южной и западной частями провинции Дераа», — подтвердил глава сирийского правозащитного центра Рами Абдулрахман. Абдулрахман добавил, что в отбитом у исламистов городе имеются колоссальные разрушения.

Путин ответил студенту из Сирии

Президент РФ Владимир Путин в очередной раз подтвердил свою позицию относительно будущей судьбы сирийского руководства (имеется в виду президент Сирии Башар Асад).

По словам Путина, Москва не собирается вмешиваться во внутренние в дела Сирии – Россия только помогает сирийскому народу бороться с терроризмом. Этот комментарий президента прозвучал во время его встречи со студентами Северо-Кавказского федерального университета, когда российский лидер отвечал на вопросы учащихся.

Один из студентов университета, который является уроженцем Сирии, поблагодарил российского лидера за поддержку правительства Башара Асада в борьбе с терроризмом.

«Наша задача — только помочь вашему народу, помочь легитимному руководству страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле», — ответил Владимир Путин.

Клинтон не хочет воевать

Кандидат на пост президента Соединенных Штатов от Демократической партии Хиллари Клинтон сделала заявление по поводу возможного участия США в сухопутной операции в Сирии и Ираке против боевиков «Исламского государства». Выяснилось, что воевать Клинтон не хочет и всячески попытается избежать участия ее страны в военных действиях.

По словам кандидата в президенты, США не должны направлять свои наземные войска в Сирию Ирак для борьбы с ИГ.

«В Ираке и Сирии не должно быть американских наземных войск. Силы специального назначения — да, но не наземные войска», — заявила она на встрече с избирателями в штате Айова. Клинтон добавила, что, по ее мнению, «важнейшей и обязательной задачей для президента США является стремление избегать военных действий». «И я, безусловно, буду действовать именно таким образом», — отметила она, заявив о своей приверженности дипломатическим способам разрешения международных конфликтов.

Ранее Пентагон анонсировал участие в боевых действиях против ИГ элитных частей спецназа США, однако глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал подобные заявления пиар-акцией, призванной снизить значение роли, которую Россия играет в Сирии.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Видео, как спасатели добираются до накрытого лавиной отеля в Италии, появилось в Сети
Закрыть