Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Число жертв перестрелки в посольстве Израиля в Иордании увеличилось до двух
Политика
Лавров рассказал украинскому журналисту о Русском мире
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лавров рассказал украинскому журналисту о Русском мире

    12:19  26 Января 2016  /обновлено: 12:33  26 Января 2016
    131

    Москва, 26 января. Россию обвиняют в одержимости защитой Русского мира, которая якобы является главной угрозой. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

    «Есть немало желающих, которые пытаются все происходящее (на востоке Украины — ред.) анализировать через призму Русского мира в его извращенном толковании. Что только одержимость России защитой русских по всему миру является главной угрозой, — сказал Лавров. — Получается, что всем дозволено заботиться о своих гражданах, и только Россия, когда начинает это делать, попадает в ряд агрессоров».

    Русский мир существует, это не выдумка, а объективная реальность, подчеркнул глава МИД. «Но до недавнего времени у нас не доходили руки и не хватало денег, чтобы установить с этими людьми устойчивые связи, помочь, чтобы они не чувствовали себя людьми второго сорта, чтобы они могли пользоваться своим языком в государстве, в котором они оказались».

    Это относится в полной мере и к русским, проживающим на Украине, отметил Лавров. Он подчеркнул, что Россия привержена выполнению всех обязательств по декларации ООН, включая уважение суверенитета и невмешательство в дела других государств, однако там указано, что «каждое правительство обязано в рамках территориальной целостности обеспечивать самоопределение народа, населяющего эту страну, в том числе что касается языковых и культурных прав, без применения насилия».

    «Если мы проанализируем, что произошло, начиная с февраля 2014 года, то станет понятно, кто нарушал обязательства, кто покусился на Русский мир, — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. — Украинская армия стала использовать авиацию против собственного народа. Помните, как бомбили Луганск?»

    По словам Лаврова, то, что выполнять минские договоренности в первую очередь должна киевская власть, следует из их текста.

    «Договороспособность — один из серьезнейших вызовов, с которым мы столкнулись», — добавил он.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях