Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Экс-банкир, обвиняемый в мошенничестве на миллиард, пойман в Москве

Экс-банкир, обвиняемый в мошенничестве на миллиард, пойман в Москве

11:53  26 Января 2016
167

Москва, 26 января. Бывший финансовый директор одного из российских коммерческих банков задержан в Москве по обвинению в хищении свыше 1 миллиарда рублей. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Главного следственного управления столичного главка МВД РФ. В августе этого года финдиректору предъявили заочное обвинение в особо крупном мошенничестве, а в декабре объявили  в международный розыск.

По версии следствия, действовал банкир не один: вместе с соучастниками с апреля по май 2014 года он, являясь членом кредитного комитета, проголосовал за заключение банком с фиктивными компаниями соглашения об уступке прав требования. При этом он отлично знал о шатком финансовом положении организации. Целью было улучшить финансовые показатели банка через переуступку прав требования по ранее заключенным кредитным договорам, а также по договорам финансовой аренды. 

На этом основании банк передал юрлицам права требования по договорам более чем на миллиард рублей. «При этом оплата по ним была произведена за счет находящихся на корреспондентском счете банка денежных средств, принадлежащих его клиентам», — подчеркнули в ведомстве.

В результате этой сделки банк получил крупный ущерб: отчужденные права требования на  не были включены в конкурсную массу - ранее ЦБ РФ лишил банк лицензии. в виду отзыва в мае 2014 года Банком России лицензии на осуществление банковских операций.

Мужчину задержали 13 января. В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics