Политика
Лавров: Россия не хочет принимать обратно беженцев из Норвегии
Россия
Заседание коллегии Минобороны под руководством Шойгу впервые пройдет в Крыму
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров: Россия не хочет принимать обратно беженцев из Норвегии

    Москва, 26 января. Беженцы, прибывшие в Норвегию из России, нарушили закон, поэтому РФ не хочет принимать их обратно. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам работы МИД в 2015 году.

    «Я знаю о причинах этой проблемы, деталями не владею, но суть заключается в том, что речь идет о людях, которые приехали в Россию с целями либо работать в РФ, либо посещать родственников, там (в цели визита — ред.) не было указано, что цель посещения — транзит в Норвегию», — сообщил глава МИД.

    Он подчеркнул, что мигранты заранее указали ложную цель визита, нарушив тем самым российские законы. «Поэтому таких людей мы обратно принимать не хотим», —заявил Лавров.

    В связи с этим Россия взяла паузу в обсуждении вопроса с норвежской стороной. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что между Россией и Норвегией существует соглашение о реадмиссии, и в настоящее время органы ФМС двух стран составляют дополнительный договор к соглашению, «чтобы решить проблемы, которые возникают из-за таких недобросовестных путешественников».

    Напомним, отправка около 280 беженцев из России в Норвегию была сорвана на прошлой неделе, а затем перенесена на неопределенный срок из-за того, что между Осло и Москвой возникла несогласованность действий. 19 января власти Норвегии успели отправить в Мурманск первый автобус с 13 мигрантами.

    Автор: Алексей Громов