Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Не та нога Меркель: куда ведут Германию фантазии о душевном здоровье канцлера

Не та нога Меркель: куда ведут Германию фантазии о душевном здоровье канцлера

13:32  26 Января 2016
832

Вся Германия взволнована и обсуждает слова психотерапевта Ханса-Йоахима Мааца, который позволил себе ряд смелых заявлений: дескать, канцлер Ангела Меркель давно утратила связь с реальностью, а ее поведение мало того, что неадекватно, так еще и приведет к расколу немецкого общества. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом о том, насколько импульсивна Меркель в принимаемых ею решениях и не кроется ли за такими громкими заявлениями специалиста подводных камней.

Маац, в частности, акцентировал внимание общественности на том, что она избегает решения проблем, связанных с мигрантами и их бесчинствами в ряде городов страны, а также сильно переоценивает свои силы. Не говоря уже о том, что ее эмоциональные решения часто вредят Германии. В качестве примера психотерапевт привел отказ от атомной энергетики после катастрофы на АЭС «Фукусима» и открытие границ для беженцев, что привело к настоящему наплыву нелегалов, чье число уже давно перевалило за миллион.

«Я бы рассматривал это заявление как информационный вброс. Понятно, что на Меркель идет нешуточное давление с разных сторон. Тут можно вспомнить и формирование группы адвокатов и юристов, которая задаст ей вопросы в конституционном суде, и жесткую позицию, которую занял по отношению к ней лидер Христианско-социального союза (ХСС, входящего в правящую коалицию, Хорст Зеехофер», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Действительно, несколько дней назад группа юристов подала в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ иск против миграционной политики правительства Германии. Они считают, что Меркель превысила свои полномочия и преступила нормы закона, когда открыла государственные границы. Юристы даже в запальчивости назвала ее «рецидивисткой». 

«Если говорить о принятых ею решениях, то борьба с атомной энергетикой — традиционная тема Германии, и зеленые на этом собаку съели. И то, что на фоне «Фукусимы» было решено этим пренебречь, — дань общественному мнению, и не более. Это создание информационной волны для решения других основных вопросов», — уверен собеседник ФАН.

Он напоминает, что в марте пройдут выборы в трех землях Германии, и результаты голосования внесут ясность в то, сможет ли Меркель и дальше руководить правящей коалицией. На носу и выборы в бундестаг в 2017 году.

«Понятно, что на ее место целые кланы хотят провести своих ставленников, партийной борьбы в Германии никто не отменял. Сохранит ли она свой статус до выборов, а может, потом появится новый человек, которому она планово передаст власть? Или смена придет раньше, и тогда выборы пройдут с новым лицом и под новым флагом? Вокруг ответа на этот вопрос и идут все танцы с бубнами», — добавляет Солонников.

Психотерапевт отмечал, что Меркель принимает решение на эмоциях, но эксперт ФАН уверен, что это не имеет никакого значения, лишь бы решения были адекватными. «Более того, не все решения принимает персонально канцлер Германии. Это же не диктатура, где один человек решает, как развиваться целой стране. В Германии достаточно сложная система договоренностей внутри партии и внутри правящей коалиции. Нужно договариваться и с бизнесом, который является весомым действующим институтом, и с бундестагом. Учитываются различные мнения, и сказать, что Меркель утром встала не с той ноги и вдруг рубанула с плеча, поступив, как последний псих, однозначно нельзя», — резюмирует политолог. 

Пожалуй, ни одна из стран Европы не пострадала от мигрантов так сильно, как Германия. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что в стране гораздо больше миллиона беженцев, о котором заявляют власти. Они резко увеличили статистику преступлений, особенно изнасилований, избиений и краж, по всей стране в разы.

Дмитрий Пятов
Закрыть