Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Анкара не хочет решать судьбу Сирии без курдов

Анкара не хочет решать судьбу Сирии без курдов

11:46  26 Января 2016
187

Анкара, 26 января. Курды являются неотъемлемой частью конфликта в САР, следовательно они должны принимать участие в межсирийских переговорах, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. 

«Мы за участие курдов в этом процессе. Без них переговоры были бы неполноценными. Однако это не касается террористической организации «Партия демократического союза», — заявил Давутоглу в эфире телеканала CNN. По его словам ПДС является признанной террористической организации, сирийским крылом «Рабочей партии Курдистана». Напомним, РПК совершила уже не один теракт на территории самой Турции. 

Кроме того, Ахмет Давутоглу поднял тему снятия международных санкций с Ирана. По его словам, Анкара и Тегеран имеют дружественные отношения, в связи с чем Турция всячески поддерживает договор о мирном характере иранской ядерной программы. 

«Мы не расцениваем Иран как противника. Временами у нас складывались хорошие отношения, временами напряженные», — добавил премьер-министр Турции. При этом он отметил, что все-таки темы Ирака и Сирии является камнями преткновения в турецко-иранских отношениях. 

Ранее за то, чтобы в межсирийских переговорах приняли участие курды высказался глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, без этой стороны конфликта встреча не принесет результата. 

Напомним, переговоры начнутся 29 января и продлятся шесть месяцев.

Алексей Громов
Закрыть