Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ: Сирийские переговоры бессмысленны без участия курдов

МИД РФ: Сирийские переговоры бессмысленны без участия курдов

11:25  26 Января 2016
129

Москва, 26 января. Переговоры по урегулированию сирийского кризиса не принесут результат, если в них не будут участвовать курды, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Лавров подчеркнул, что сирийские курды должны принять участие на переговорах по урегулированию кризиса. Без них, подчеркнул министр, эти встречи не принесут результат. Он обратил внимание, что Россия рассматривает курдов как важный народ, который исторически проживает на этих территориях.

По словам главы МИД России, Москва и Вашингтон не занимались формированием делегации сирийской оппозиции. Он добавил, что это задача специального представителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. «Решение по участию курдов в межсирийских переговорах должен принять де Мистура. Россия не будет накладывать «вето», — отметил Лавров.

Кроме того, он напомнил, что курды представляют один из отрядов, которые помогают бороться с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство*» (арабское название — ДАИШ). Однако Лавров добавил, что вооружать их можно только по официальным каналам. «Поставки российских вооружений иракским курдам проводились через официальный Багдад», — привел пример Лавров.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть