Лавров: Корейский ядерный кризис могут решить только переговоры

Лавров: Корейский ядерный кризис могут решить только переговоры

26.01.2016 11:41
152

Москва, 26 января. На вопрос корреспондента китайского телевидения CCTV о северокорейской ядерной программе и возможных средствах ее решения, заданный на пресс-конференции в МИД РФ, глава российского внешнеполитического ведомства ответил, что только возобновление шестисторонних переговоров позволит избавить Корейский полуостров от ядерной угрозы.

По словам Сергея Лаврова, российская дипломатия видит своей задачей не лишение КНДР ядерного оружия — «задача в том, чтобы ядерного оружия на Корейском полуострове не было ни у кого — ни у Северной Кореи, ни у Южной, ни у сил США на Корейском полуострове».

По поводу испытания водородной бомбы, о котором власти Корейской народно-демократической республики заявили 6 января, Лавров отметил, что сейчас проводятся консультации с китайскими коллегами по поводу природы этого взрыва: «Мы не уверены, что это было испытание водородной бомбы — это бы означало, что нарушены резолюции Совбеза на поставку ядерных материалов неэффективны и КНДР получает материалы, без которых нельзя создать термоядерное оружие». Именно этот вопрос на данный момент является, по словам Лавров, важнейшим: «Если это было испытание простого ядерного устройства, наши ограничения работают».

В качестве единственного возможного политического пути для разрешения ядерного вопроса на Корейском полуострове Сергей Лавров назвал возобновление шестисторонних переговоров с участием Северной и Южной Кореи, России и Китая, США и Японии. «Вместе с китайскими коллегами мы прорабатываем этот вопрос», — объявил Лавров.

При этом глава МИД РФ отметил, что не считает, что каких-либо реальных результатов можно добиться, организовывая переговоры без участи КНДР: «Мы слышали предложения Южной Кореи собраться без КНДР, но я не думаю, что это хорошая идея, поскольку это будет означать, что мы опять пытаемся кого-то изолировать». Лавров напомнил негативный пример изоляции Ирана, когда можно было решить проблему дипломатическим путем в самом начале, однако негибкая политика США и их союзников привела к политике санкций, которая не помешала развитию иранской ядерной программы, однако решения этой проблемы удалось достичь лишь дипломатическим путем.

Алексей Громов
МВД намерено дактилоскопировать всех иностранцев, въезжающих в Россию
Закрыть