Аппетиты Киева не остановят транзит российского газа в Европу

Аппетиты Киева не остановят транзит российского газа в Европу

26.01.2016 10:45
208

Москва, 26 января. Претензии к «Газпрому» со стороны украинского Антимонопольного комитета (АМКУ) и штраф на несколько миллиардов долларов, наложенных АМКУ на российский холдинг, никак не повлияют на транзит газа из РФ через Украину, заявил во вторник заместитель главы Минэнерго России Анатолий Яновский.

Ранее «Нафтогаз Украины» подсчитал убытки от транзитных злоупотреблений «Газпрома», оценив их на сумму до 6 миллиардов долларов, после АМКУ наложил на «Газпром» штраф в размере 3,47 миллиардов долларов. Штраф обязали выплатить в течение двух месяцев, в противном случае украинская сторона грозит судебными разбирательствами.

При этом в газовом концерне в ответ напомнили, что полномочия Антимонопольного комитета Украины не распространяются на транзитный контракт, им занимается Стокгольмский суд.

Во вторник Яновский заявил журналистам, что все эти претензии на контракт по транзиту газа никак не повлияют. «Никак не повлияет. Контракт должен выполняться», — подчеркнул он, напомнив, что все спорные вопросы по контракту стороны обязаны решать  в международном арбитраже.

Алексей Громов
Кража топлива стала причиной отключений электричества в Якутии — прокуратура
Закрыть