Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Европа массово оставляет без виз нахлебников с Украины

Европа массово оставляет без виз нахлебников с Украины

10:21  26 Января 2016
2235

Киев, 26 января. Украинцам массово отказывают в визах, обещанный безвизовый режим не сделал отношение к украинцам лояльнее. В Тернополе возмущенные жители уже штурмуют банки, в которых берут плату за услуги визового центра.

«В ряде консульств требуют больше бумажек, а отказывают в визах чаще, ссылаясь на необоснованную цель поездки, или дают их на минимальный период», — заявили журналистам местных СМИ представители одной из фирм-посредников, собирающих и подающих документы на визу.

Процедура получения визы стала гораздо сложнее, подчеркивают они. Так, для польской шопинг-визы, для получения которой жителям западных регионов раньше был нужен только паспорт, теперь необходимо предоставлять целый пакет документов, а в итоге могут дать визу только на неделю.

Часто причины отказа в визе даже не объясняют. «Чаще всего дают от ворот поворот страны южной Европы с высокой безработицей — так они пытаются оградить себя от потенциальных «нахлебников»-мигрантов», — добавил эксперт по европейской политике Олег Кравченко

Так, в консульствах Испании, Португалии и Греции, куда украинцы раньше массово выезжали на заработки, количество отказов выросло примерно в два раза. Стало гораздо сложнее получить визы и в  Бельгию, Финляндию и Швеции. При этом, по словам Кравченко, рады украинцам в Прибалтике. Так, визу в Литву или Латвию получить гораздо легче, чем любую другую.

В Генконсульстве Польши во Львове отрицают усложнение визовой процедуры. Дипломаты заявляют, что за минувший год здесь напечатали почти 400 тысяч виз, а это почти половина от виз, выданных по всей Украине. Многие из них были долгосрочными мультивизами.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics