Дудчак: Украинской власти не хватает только индейцев и африканских вождей

Дудчак: Украинской власти не хватает только индейцев и африканских вождей

26.01.2016 11:02
969

Многие украинские СМИ сообщили с пометкой «срочно в номер»: новым главой украинского правительства, сменив Арсения Яценюка, может стать бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, можно ли доверять такой информации, и как много варягов собирается впустить на свою территорию и наделить властными полномочиями Киев.

Слухи об отставке Яценюка ходят еще с прошлого года, но приезд в декабре в Киев вице-президента США Джозефа Байдена их несколько приглушил. Как выяснилось, ненадолго: несмотря на заявления Порошенко о том, что голове премьер-министра ничего не угрожает, кадровых перестановок на Украине ждут как манны небесной. Работа Яценюка вызывает много вопросов и общая оценка его трудовой деятельности сводится к тому, что он «ведет себя так, будто у него в кармане уже лежит свежая «зеленая карта». 

«Легионеров в украинском правительстве стало слишком много. Раньше много говорилось о том, что Яценюка могут поменять на министра финансов Наталью Яресько, которая хоть и говорит на украинском языке, но является гражданкой Соединенных Штатов. Широко обсуждали и возможный высокий полет губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Так что вряд ли в этом контексте приглашение шведа выглядит удивительным», — считает политолог Александр Дудчак.

Он напоминает, что согласно нынешнему законодательству, Бильдт должен получить украинское гражданство, а уже потом претендовать на высокий пост. Но по факту Киев готов закрыть на это глаза. 

«Украина давно превратилась в подопытную мышку. Это уже не суверенное государство, а определенная часть территории Восточной Европы, где проводятся эксперименты, в том числе, по прикладному применению неолиберальных идей, по выращиванию, скажем так, сельскохозяйственной продукции для стран третьего-четвертого мира. И на этом фоне не очень принципиально, кто будет управлять этой территорией, есть у него украинский паспорт или нет», — продолжает собеседник.

Но даже те политики, что обладают украинскими паспортами, обычно держат за душой вторые и третьи удостоверения личности, отстаивая интересы совершенно не украинского народа.

«Украина действительно идет вразвалку, и ею управляют уже назначенные менеджеры, фигуры, удобные для Запада. Что мы знаем о Бильдте? Что он подходит киевской власти по главному критерию: он русофоб. Шведский политик традиционно выступал с критикой и обвинениями против России и, вероятно, выслужился. Правда, пока непонятно, какой у него тут личный интерес», — считает Дудчак.

Сейчас на Украине принято стирать пыль с летописей и утешать себя тем, что когда-то варяги в лице Рюрика основали древнее и великое русское государство. Дескать, истории свойственно повторяться, она движется по спирали — ну и все в таком же духе.

«Население вспоминает историю, когда особенно инициативные призывают к приглашению умных варягов — потому, что людей у власти они считают идиотами, а народ принимают за стадо. Беда в том, что в Киеве уже не только варяги, уже и самураи из Японии потянулись к власти. Украине не хватает только латиноамериканских индейцев и африканских вождей. Свои бубны есть», — говорит он.

Политолог также призвал не преувеличивать способности и возможности украинских олигархов, которые едва ли смогут помешать назначению на важные посты людей, удобных Западу.

«Они тоже люди подконтрольные, на каждого найдутся терабайты компромата. Кому надо, тот знает, где и что у него складировано на черный день. Поэтому олигархи управляемые, и в случае чего любого из них, даже самого богатейшего в масштабах Украины, можно ликвидировать или превратить в клошара, и будет он под мостом сидеть. Были у них уже такие случаи. Павел Лазаренко занимал пост премьер-министра, его быстро умножили на ноль. Дмитрий Фирташ немного посидел в КПЗ. Тот же Игорь Коломойский, хоть конечно и хитрый, и талантливый в определенных сферах человек, но его точно так же можно будет обчистить, а американские адвокаты потратят его деньги на кого-то другого. Так что сопротивления не будет», — резюмирует эксперт.

Дмитрий Пятов
Путин утвердил основы госполитики регионального развития
Закрыть