Китай вливает полтриллиона юаней в свою финансовую систему

Китай вливает полтриллиона юаней в свою финансовую систему

26.01.2016 9:44
113

Пекин, 26 января. Центробанк Китая во вторник объявил о вливании 440 миллиардов юаней (67 миллиардов долларов) в китайскую экономику для увеличения количества ликвидности перед праздником лунного Нового года. Это крупнейшее вливание с 2013 года, сообщает агентство экономических новостей Bloomberg.

Перед лунным Новым годом, который в этом году наступает в начале февраля, китайские компании обычно выплачивают зарплаты и бонусы, а люди дарят друг другу деньги и подарки и тратят на это значительные суммы.

«Для Народного банка Китая вливание крупных сумм ликвидности в банковскую систему перед китайским Новым годом является стандартной практикой, — указывает китайской издание Capital Economics.  — Если этого не сделать, повышенный спрос на наличность во время праздников привел бы к значительному сокращению доступного объема ликвидности, что привело бы к росту уровня ставки по межбанковским операциям». 

Некоторые аналитики полагают, что вливания денег в экономику используются китайским Центробанком для того, чтобы снизить норму обязательных резервов для банков, что позволило бы разогнать замедляющуюся экономику. В 205 году рост китайской экономики замедлился до минимального уровня с начала века — 6,9%.

Алексей Громов
Гримаса Мишель Обамы на инаугурации Трампа стала мемом в Сети
Закрыть