Япония опасается, что Россия может отдать Южные Курилы другой стране

Япония опасается, что Россия может отдать Южные Курилы другой стране

26.01.2016 8:59
607

Токио, 26 января. Япония решительно выступает против привлечения каких-либо третьих стран к экономическому развитию Южно-курильских островов, которые в Японии называются «Северными территориями». Об этом заявил глава японского МИД Фумио Кисида после заявлений полпреда Президента РФ Юрия Трутнева информационному агентству Reuters о том, что в случае если японские фирмы откажутся участвовать в рыболовных проектах на Южных Курилах, Москва допускает привлечение инвестиций из других стран.

«Участие третьих стран в экономическом развитии северных территорий неприемлемо и не отвечает позиции Японии, — передает ТАСС слова главы японского внешнеполитического ведомства. — В то же время важно разрешить сам вопрос о северных территориях. Поэтому в нынешнем году мы хотели бы обязательно добиться продвижения вперед в японо-российских отношениях».

Наиболее вероятными конкурентами Японии на участие в развитии рыболовства на Южных Курилах являются Южная Корея и Китай, с которым Япония вовлечена в территориальные споры из-за островов Сенкаку (Дайюдао). 

«Северные территории», или Южно-Курильские острова, на которые претендует Япония, включают в себя Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Они были оккупированы Советским Союзом в ходе Второй мировой войны. СССР, а потом Россия и Япония неоднократно начинали диалог о передаче островов Японии, однако переговоры были безуспешны из-за отсутствия мирного соглашения между странами.

Алексей Громов
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть