Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Иран и Италия развивают двухстороннее сотрудничество после снятия санкций

Иран и Италия развивают двухстороннее сотрудничество после снятия санкций

7:04  26 Января 2016
195

Рим, 26 января. В первый же день поездки главы Ирана по странам Европы, который он провел в Рим, был заключен целый ряд официальных и коммерческих договоров между исламской республикой и Италией. В целом, можно сказать, что иранского лидера, который еще недавно был одним из главных врагов для стран запада, ждали в Италии с распростертыми объятиями.

Среди самых крупных договоренностей, к которым удалось прийти в ходе визита, стал договор иранских властей с итальянской строительной компанией Sapiem. Предполагается, что компания, в частности, построит для Ирана трубопровод для перекачки газа длиной около 1,8 тысяч километров. Сумма договора составляет около 5 миллиардов долларов.

Другая итальянская компания, Danieli, подписалась поставлять в Иран оборудование для металлургической промышленности, создав совместное предприятие с иранской стороной. Сумма по этому договору составляет около 5,7 млрд долларов. Кроме того, было заключено соглашение о сотрудничестве министерств транспорта двух стран — итальянские железнодорожники будут развивать сеть железных дорог в Иране. Кроме того, были подписаны договора о двухстороннем сотрудничестве между министерствами образования, здравоохранения, сельского хозяйства, а также между Центральным банком Ирана и итальянским экспортно-кредитным агентством SACE.

Как отмечают многие наблюдатели, сообщает РИА Новости, в числе соглашений отсутствуют договоренности о возвращении в Иран итальянской нефтегазовой группы Eni. Глава корпорации Клаудио Дескалци провел встречу с министром нефти Ирана Биджаном Зангане, однако решительного прогресса на этой встрече достигнуто не было.

В ходе визита Хасана Роухани в Европу его сопровождают шесть министров и около 120 видных представителей иранского бизнеса.

Алексей Громов
Закрыть