Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Хорошавинские миллионы: в деле экс-губернатора Сахалина нашлись новые взятки

Хорошавинские миллионы: в деле экс-губернатора Сахалина нашлись новые взятки

5:08  26 Января 2016
315

Москва, 26 января. Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин является фигурантом уже трех уголовных дел, а следователи продолжают выяснять все новые подробности. В частности выявлены четыре эпизода получения взяток на сумму более 27 млн рублей во время выборов в городскую думу Южно-Сахалинска в 2014 году. По данным следствия, через посредников Хорошавин получил эти деньги в качестве платы за помощь на выборах от четырех граждан.

В настоящее время все четверо являются действующими депутатами гордумы и проходят по данному уголовному делу в статусе свидетелей. Однако следователи не исключают, что в будущем «народные избранники» могут оказаться на скамье подсудимых и при наличии соответствующих доказательств в отношении парламентариев будет возбуждено уголовное дело о даче взятки.  

Адвокат Хорошавина Иван Миронов назвал фамилии этих депутатов. «Это Юрий Цой, который, по собственным показаниям, дал взятку в 5 млн рублей, Константин Бурдюгов, он передал 10 млн рублей. Также взятку в размере 10 млн рублей передал местный угольный магнат Владлен Мальков, а 2 млн рублей «занес» депутат Сергей Коротков», — рассказал «Известиям» Миронов. 
Предполагается, что перед выборами в городскую думу мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его зам Алексей Лескин и замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров собирали деньги с кандидатов в депутаты, за что им обещали покровительство со стороны Хорошавина и места в гордуме. По версии следствия, собранные деньги шли Хорошавину через руководителя его секретариата Вячеслава Горбачева, который попал под антикоррупционные зачистки одним из первых. 

Напомним, Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и отправлен в Москву для проведения следственных действий. Там ему предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»). С этого дня экс-губернатор Сахалина находится под арестом в столичном СИЗО «Лефортово». Общественность всколыхнули результаты обысков в доме и на даче бывшего губернатора, где стражи порядка нашли миллиард рублей наличными, сотни ювелирных изделий и наделавшую шуму ручку, стоимость которой составляла 36 млн рублей.

Алексей Громов
Закрыть