Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Мугабе не объявил об отставке во время обращения к нации по телевидению
Общество
Малдер и Скалли против Березовского и Литвиненко: истина где-то рядом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Малдер и Скалли против Березовского и Литвиненко: истина где-то рядом

    9:34  26 Января 2016
    416

    Во вторник, 26 января, спустя почти 14 лет на телеэкраны вернутся легендарные Фокс Малдер и Дана Скалли из «Секретных материалов». Десятый сезон, пожалуй, самого знаменитого сериала 90-х про невероятные приключения агентов ФБР покажет канал «ТВ3». О возвращении культовых спецагентов на протяжении целого года говорили по всему миру.

    Сюжет шести серий будет выстроен вокруг двух основных идей The X-Files – теория большого заговора правительства США и инопланетяне. Правда, в новых эпизодах появятся отголоски злободневного – отношения Америки и России, но доведенные до гротеска. Так, в соответствии с сюжетной линией, «российские террористы», управляемые инопланетянами, обрушатся на Соединенные Штаты Америки и попытаются сделать все, чтобы поработить свободный американский народ. Спасти мирное население от «русских инопланетян» не под силу, похоже, даже Брюсу Уиллису – поэтому ФБР принимает единственно верное решение: призвать на помощь старую гвардию в лице Фокса Малдера и Даны Скалли, тем самым заново открыв отдел «Секретных материалов».

    Более того, в первой же серии нового сезона с уст героев не сходит имя вполне реального экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, которому США предъявили обвинение в шпионаже и которому по американским законам грозит до 30 лет столь же реального тюремного заключения.

    Режиссер, сценарист и создатель «Секретных материалов» Крис Картер – далеко не первый в цепочке любителей поспекулировать на теме «шпионов» из РФ и теории большого заговора. Так, например, сюжет нашумевшего американского сериала «Черный список» строится на том, что Америка кишит «русскими шпионами». Вычислить их агентам ФБР помогает бывший правительственный деятель Рэймонд Реддингтон (Джеймс Спэйдер), который до последнего момента был самым разыскиваемым спецслужбами криминальным авторитетом, но почему-то сдался и решил помогать «федералам».

    Несмотря на то, что последними негодяями в сериале выступают бывшие агенты КГБ, «Черный список» понравился российскому зрителю. Может быть, из-за того, что во втором сезоне сериала выясняется, что есть кто-то третий, неизвестный, кто постоянно пытается поссорить Америку и Россию. Смерть Бориса Березовского в сериале обыгрывается как еще одна возможность поссорить две страны. На самом деле, Березовского, уверены герои «Черного списка», убили лишь для того, чтобы подставить российское правительство перед США. Агенты ФБР также докапываются до данных, согласно которым адвоката и правозащитника Станислава Маркелова в 2009 году убил сотрудник внешней разведки Соединенных Штатов Америки.

    Еще одной многосерийной вариацией на тему непростых отношений России и Соединенных Штатов стал сериал «Карточный домик», где конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) помогает политическому деятелю Гаррету Уокеру стать президентом США в обмен на пост госсекретаря. Однако долгожданное назначение главный герой не получает, и разъяренный Андервуд и его супруга начинают мстить. Политическая «вендетта» продолжается два сезона, после чего беспринципному и жестокому конгрессмену удается самому занять Овальный кабинет.

    У него появляется противник, пытающийся унизить новоиспеченного главу США всеми возможными способами, который не пожимает американским политиками руки на деловых встречах, но угощает собравшихся в Белом доме водкой по 750 тыс. долларов за бутылку. Речь идет о «президенте России» Викторе Петрове.

    Настоящий президент России Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, сериал не смотрел и об использовании образа ему не докладывали. Актер Ларс Миккельсен, сыгравший в «Карточном домике» главу России, неоднократно подчеркивал, что у режиссеров не было цели изобразить Путина – была идея создать достойного оппонента жестокого американского правителя. Правда, как отмечал Миккельсен, определенные сходства есть. Очевидно, правдоподобности ради, создатели «Карточного домика» пригласили сниматься в сериале участниц Pussy Riot. Так, Надежда Толоконникова и Мария Алехина сыграли там самих себя, но только в нескольких эпизодах.

    Если немного снизить градус и отойти от конспирологии, а также от режиссерских попыток изобразить большую политику, то стоит упомянуть о скандальном и культовом в США сериале «Родина», снятом в жанре психологического триллера Говардом Гордоном и Алексом Гансой. Первый сезон появился в 2011 году и был воспринят на ура. По сюжету, в рамках одной спецоперации на секретной базе террористов американцы находят морского пехотинца Николаса Броуди, которого ранее считали пропавшим без вести. Работники ЦРУ приходят к выводу, что Броуди завербован «Аль-Каидой1» (деятельность террористической организации запрещена в РФ), но общественность отказывается в это верить, и начинается запутанное расследование.

    Четыре сезона сценаристы раскручивают тему двойных стандартов американской политики, после чего принимаются за съемки пятого, который вышел на экраны в минувшем году. В нем активно обыгрываются все самые ключевые события нынешней международной повестки, начиная от притока мусульманских беженцев и заканчивая ростом террористической угрозы. И вот тут появляются «русские», которые, по сюжету и стараниями режиссера, не вызывают ничего, кроме отвращения. Они занимаются продажей малолетних в бордели и вербовкой офицеров ЦРУ. Премьера сезона удивительным образом совпала с осенним выступлением министра обороны США Эштона Картера в библиотеке Рональда Рейгана, на которой он заявил, что Россия является «вредителем» на мировой арене, и бороться с нами Америка намерена всеми возможными способами.

    Вот, пожалуй, самый яркие примеры того, как американские кинокомпании срывают немалый куш на любви зрителя к фантастическим трактовкам отношений между двумя странами и к выдумкам о причинах смерти политических и общественных деятелей. Похоже, есть вероятность (и, похоже, она довольно велика), что в обозримом будущем американская кинокомпания Netflix возьмется за съемки очередного детективно-политического сериала, где по принципам все того же большого заговора разыграется гибель бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Вдогонку или в пику лондонскому расследованию. Но все это будет только богатой фантазией американских сценаристов и красивой игрой актеров. А пока российский зритель будет наслаждаться триумфальным возвращением Малдера и Скалли под нерушимым слоганом The X-Files – «Истина где-то рядом».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Александра Будер
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях