Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин согласился превратить свою «Волгу» в беспилотник
Экономика
Федяков: Турки хотят навредить российским металлургам в пользу украинских
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Федяков: Турки хотят навредить российским металлургам в пользу украинских

    21:00  25 Января 2016
    779

    Турция намерена ввести пошлины против российской металлопродукции, которые официально называются антидемпинговыми, но, по мнению экспертов, обусловлены политическими мотивами. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

    В январе прошлого года Турция начала антидемпинговое расследование против нескольких стран-экспортеров горячего проката, включая Россию и Украину. На долю российских предприятий приходится почти 20% турецкого импорта в данной категории. При этом наши компании приводят свидетельства того, что продукция поставлялась ими по рыночным ценам в полном соответствии с национальным и международным законодательством.

    Предварительные данные расследования появились в августе, за три месяца до инцидента с уничтожением турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в районе сирийско-турецкой границы, который привел к резкому обострению отношений и российским экономическим санкциям. Окончательный итог был подведен 22 января. Выяснилось, что за это время успела поменяться методология расследования, которая сделала результаты (а главным результатом должны стать антидемпинговые пошлины) гораздо менее выгодными для России. Одновременно появилась информация, что украинские поставки – самые дешевые и проблемные – из расследования вообще исключили.

    ФАН обратилось за комментарием по этой ситуации к Ивану Федякову, руководителю информационно-консалтингового агентства INFOLine.

    – Скажите, насколько проблемными для российских металлургов станут готовящиеся в Турции ограничения?

    – В любом случае, потеря такого емкого рынка, как турецкий, является неприятной. Металлы в этом плане ничем не отличаются от всего остального. Замечу, что с турецкой стороны предложенные меры, если они будут приняты именно таким образом, выглядят не очень честно. Потому что мы видим, что с нашей стороны это были контрмеры, которые четко обозначены как санкции в ответ на недружественные действия со стороны Турции. Турки же это завуалированно оформляют как антидемпинговые меры. Это выглядит как действие из-под полы, маскирующее под экономику ограничения, которые в действительности продиктованы политическими предпосылками.

    Еще один момент. Очевидно, что турки сейчас будут делать ставку на поддержку недружественных по отношению к России режимов. Я думаю, что они сейчас попытаются нанести двойной удар: с одной стороны, уколоть российских производителей, с другой стороны – поддержать украинских. Последние, в принципе, обладают необходимыми мощностями для замены российских предприятий на турецком рынке. Плюс логистически они расположены гораздо более выгодно – поставки металлопродукции в Турцию можно легко направлять через порты Одессы и Николаева.

    – А какова вообще доля Турции в нашем экспорте металлургической продукции?

    – Я вам сейчас навскидку не назову точные цифры из наших собственных исследований, но в СМИ говорится о 400 млн долларов. Я так понимаю, это весь спектр, и пока мы не знаем, насколько широко турки будут применять ограничения. Потому что одно дело – листовой прокат, другое дело – трубы, третье – какие-то металлоизделия, металлоконструкции… Но вообще это приличная цифра.

    Плюс на фоне стагнации китайского рынка металлургия переживает очень непростые времена. Китай даже пошел на снижение объемов производства, чтобы не перенасытить рынок. Просто в Китае за последнее время было построено столько металлургических производств, что для их полной загрузки темпы экономического роста должны составлять 15-20% в год. Сейчас, кстати, ряд тех же антидемпинговых мер был введен против китайской продукции в Евросоюзе, где она начала теснить и нашу, и европейскую продукцию. То есть сейчас вообще на рынке металлов огромное перепроизводство, и с этим никто не знает, что делать. Первое, на что пошли китайцы – они просто в административном порядке закрывают заводы, пусть и не самые эффективные. Но все равно цены довольно серьезно упали, так что в целом положение металлургов и без того не самое хорошее, чтобы еще и терять один из рынков.

    – В каких отраслях Турция может еще ввести ограничения?

    – Мне кажется, более болезненной была бы не потеря рынка металлопродукции – турецкий рынок, хоть и привлекателен, но не является  растущим в последние годы. Там и строительство стагнирует, и в целом обрабатывающая промышленность не растет. Хуже, на мой взгляд, были бы контрмеры, связанные с поставками продовольствия. Это пшено, семечки, продукты первичной переработки – масло, мука. На самом деле, мы не только импортируем продукты из Турции, но и довольно много экспортируем. Спектр не широкий, но тем не менее. Турция – густонаселенная страна, из наших ближайших соседей она является самой крупной после Китая. Там 75 миллионов человек. Может, турки и станут меньше строить под влиянием нынешнего экономического спада, но есть-то они меньше не перестанут. Хотелось бы надеяться, что мы не потеряем окончательно Турцию как партнера, это нам было бы невыгодно.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях