Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Со свиным рылом в калашный ряд: как украинские нардепы опозорились в ЕС

Со свиным рылом в калашный ряд: как украинские нардепы опозорились в ЕС

18:05  25 Января 2016
16730

Украинские делегации, похоже, отправляются за рубеж лишь затем, чтобы попадать впросак. Очередной конфуз настиг их в Польше, где они позорно сбежали с форума, который, что характерно, был посвящен взаимодействию Украины с ЕС.

«Не позволям»

Даже благая евроинтеграционная цель не может помешать украинским, прости господи, парламентариям отказаться от своего местечкового гонора. Свежим примером тому стал массовый исход депутатов Рады с мероприятия, на котором Европа решала, что же все-таки делать с ее бедными (во всех смыслах) родственниками, которые уже не первый год настойчиво стучатся в двери Брюсселя. Форум покинули часть рядовых депутатов, но руководившая украинской делегацией вице-спикер Рады Оксана Сыроед заявила, что если бы ей не нужно было уезжать по причине завершения ее визита, она бы тоже поддержала своих соратников в их демарше. Что называется – и рыбку съела, и в лужу не села.

В этот раз негодование свидомых (то есть в высшей степени сознательных, если перевести на русский этот экспрессивный «этноним») вызвало наличие польского политика и евродепутата Януша Корвина-Микке и еще нескольких менее известных его коллег по Европарламенту. Чем же он не угодил украинцам? Во-первых, тем, что посетил Крым. Во-вторых, он заявил, что снайперы, которые расстреливали людей на «майдане», прошли подготовку в Польше. В-третьих, по его словам, «если бы, например, во Львове проживало 95% поляков, и в референдуме граждане попросили бы их принять в состав Польши, то ни один польский лидер им бы в этом не отказал».

Еще раз: украинцев не устроило, что в форуме на территории Польши Европу представлял поляк и депутат европейского парламента. Который говорил и делал лишь то, что в цивилизованном мире является проявлением демократии и свободы слова. Как говорится: за что стояли на «майдане»?

Голодранцы усих краин

Подобные случаи резко участились после того, как украинской политической «элитой» стали те, кто еще вчера разве что не собирал бутылки под забором. Впрочем, чего еще можно ожидать от людей, для которых любовь к родине проявляется в том, чтобы разбить огород на главной площади столицы одной из крупнейших стран европейского континента.

Буквально пару дней назад украинская делегация совершила демарш на заседании Организации черноморского экономического сотрудничества. Как часто бывает с такими международными организациями, основанными на принципах равноправного сотрудничества, ее председателями поочередно становятся все страны-члены. Теперь настал черед России «отдежурить» первые полгода 2016 года, но украинцев это почему-то возмутило, и они покинули заседание. Видимо, равноправие, как и свобода высказываний, не входит в число демократических ценностей в понимании «евроинтегрированной» Украины.

Очевидно, нельзя к ним причислить и честность – хоть сколько-нибудь относительную. Напомним, что в феврале прошлого года во время визита в США украинские депутаты, возглавляемые овеянным боевой и не очень славой полевым командиром Семеном Семенченко, передали сенаторам фальшивые фотосвидетельства российского военного присутствия в Донбассе. В их числе были, например, снимки времен конфликта в Южной Осетии. Хотя здесь идет речь уже даже не столько о честности, сколько об интеллекте.

Зато тот же Семенченко засветился на других фотосвидетельствах – тех, где в честь визита вице-президента США Джо Байдена (злые языки называют его вице-королем Украины) устроили импровизированный банкет. Само действо, судя по пластиковой посуде, фольге и целлофановым пакетам, в которых находилась еда, напоминало корпоратив в заштатной конторе. Но самый цимес заключался в аппетитном поедании Семеном сотоварищи остатков пиршества. Картину делала завершенным камуфляжная куртка, в которую был облачен комбат-парламентарий. Что ж, по Сеньке и смокинг.

Мы их в дверь – они в окно

Соответствующую реакцию мы наблюдаем и со стороны цивилизованного мира. Не то чтобы эта реакция была прямым следствием поведения украинских делегатов, но роль и место постмайданной Украины в мировой политике обозначаются предельно четко. Во многом это напоминает описанное в предыдущем абзаце. Причем иногда – буквально.

Так, на проходившем 20-23 января очередном Всемирном экономическом форуме в Давосе фонд олигарха Виктора Пинчука организовывал Украинский ланч. На нем предполагалось обсудить тему войны в Донбассе. Но, во-первых, оргкомитет Давоса-2016 решил сократить состав украинской делегации до минимума, и составить компанию президенту Петру Порошенко (занятому в основном попрошайничеством у МВФ и прочих сильных мира сего), паре министров и мэру Киева Виталию Кличко смогли, выражаясь словами последнего, «не только лишь все». А, во-вторых, тот же оргкомитет, не посмотрев, за чей счет банкет, просто взял и запретил украинским ланчевателям обсуждать Донбасс. Пришлось им довольствоваться объедками высокой политической кухни в виде абстрактной темы «Украина: Восток или Запад – неверная дилемма?».

Судя по всему, дальше, как писали классики, «ваши кудри примелькаются, и вас просто начнут бить». До откровенного рукоприкладства дело пока не доходит, но нечто подобное уже имело место на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2015 года. Тогда, напомним, во время выступления Владимира Путина несколько украинских делегатов встали со своих мест и развернули разодранный флаг, который, как потом сообщалось, вывезен из Иловайского «котла». И, несомненно, «расстрелян лично Путиным».

Но, поскольку этот перфоманс происходил на галерке огромного зала, заметил его лишь бдительный охранник, который тут же выгнал нарушителей спокойствия взашей. В руке он нес упомянутую боевую реликвию, не проявляя к ней ровным счетом никакого уважения. Да еще и помахивал ею, после чего фраза «выгнать известно какими тряпками» приобрела новые смысловые оттенки. Украинских дебоширов действительно удалили – причем не только из зала, но и вообще с мероприятия.

Возможно, из этих соображений украинский президент-попрошайка не приволок в Давос очередной кусок автобуса, как он сделал это годом ранее. И правильно – свои кудри ближе к телу.

Михаил Афанасьев
Закрыть