Табу на украинские презервативы и тепловозы: как идеи Порошенко губят бизнес

Табу на украинские презервативы и тепловозы: как идеи Порошенко губят бизнес

25.01.2016 16:50
3815

В рамках так называемой «торговой реформы европейского образца», призванной обеспечить продвижение товаров производства Украины на рынки ЕС, официальный Киев полностью отказался от системы ГОСТа времен СССР. С начала нынешнего года соответствующих лицензий были лишены 16 тысяч наименований продуктов питания, моделей одежды и даже сырья, чьи документы на реализацию были оформлены до 1 января 1992 года. В качестве альтернативы советскому Госстандарту действующая украинская власть предложила местным производителям проект, именуемый Европейской моделью технического регулирования (ЕМТР). По мнению независимых экспертов, подобный проект приведет к коллапсу среднего бизнеса на Украине и вызовет брожение в ЕС. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил, чем именно чревата для Киева и Брюсселя новая идея команды Петра Порошенко.

Грандиозный скандал разразился в самый неподходящий для украинского президента момент. Информация о том, что сначала Чехия, а за ней Венгрия, Румыния и Словения наотрез отказались закупать мед из Украины, застигла Петра Алексеевича на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где Порошенко выпрашивал у МВФ новые кредиты. Директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард явно было интересно узнать, почему ряд стран Объединенной Европы отныне не будет приобретать продукцию элитных пчеловодческих хозяйств Закарпатской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областей. Потенциальные покупатели констатировали: ранее тот же мед имел сертификат ГОСТ СССР — проверенную десятилетиями гарантию качества натурального продукта, а после отмены упомянутого стандарта Запад не может рисковать, импортируя товар «без соответствующей маркировки». Масла в огонь подлили представители крупного европейского капитала. В течение последующих нескольких дней импортеры поставили под сомнение качество зерновых, бобовых и масличных культур, а также пряностей и даже минеральной воды из Украины.

Ситуацию довольно неуклюже попытался смягчить заместитель министра экономического развития и торговли украинского государства Максим Нефедов. Он сообщил, что Киев переходит с ГОСТ на ЕМТР «в контексте новой эпохи», и задачей этого этапа реформы является снятие лишних двусторонних берьеров. «Европейская система предоставляет больше свободы [нашему] производителю, — сказал, в частности, чиновник. — Он должен соблюдать только общие требования безопасности, а характеристики товара выбирать по своему усмотрению».

«Такая позиция украинских властей не выдерживает элементарной критики, — рассказала в комментарии ФАН аналитик экспертной организации European Consumer Group Мари Бьорнстад.  — Для того, чтобы отдельно взятая продукция прошла даже начальную стадию стандартизации ЕМТР, необходимо проведение самых тщательных лабораторных исследований, на которые у Украины нет денег».

Эту точку зрения разделяют независимые специалисты. «Ни для кого не секрет, что находящаяся на грани дефолта Украина пытается отвоевать себе место под солнцем на европейском рынке, — констатировал бельгийский финансовый обозреватель Ханс Ван Рее. — Однако Киеву необходимо запомнить одну аксиому: Европа лоббировала и будет лоббировать интересы собственных производителей. Попытки Киева интегрироваться в систему стандартизации ЕС в ближайшее время вряд ли увенчаются успехом — выделять дополнительные деньги на это Брюссель не собирается».

Как подчеркивает аналитик, первый этап реформы технического регулирования украинских товаров станет для Киева «стандартизацией глупости». «Учитывая вопиющую коррупцию и бюрократию, царящие на Украине, можно смело предположить, что в общеевропейскую систему контроля над продукцией украинцы вольются не ранее чем через 10-15 лет, — заявил Ван Рее. — Таким образом, ЕС на время обеспечит безопасность внутреннего рынка. Производитель же на Украине останется не у дел».

И это действительно так. Из-за возникшего хаоса в производственной документации о своем возможном закрытии уже заявили сотни предприятий, ранее считавшихся флагманами украинского экспорта — их убытки растут в геометрической прогрессии. Своеобразное табу Евросоюз наложит на самый широкий спектр продукции, произведенной на территории от Мукачево до Мариуполя. В «черные списки» войдут, например, лишенные ГОСТа презервативы и тепловозы.

Леонид Андросов
Песков объяснил, почему Обаме припомнили вербовку дипломатов из РФ
Закрыть