Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Грипп вне плана: врачи Петербурга сверхурочно спасают город от эпидемии

Грипп вне плана: врачи Петербурга сверхурочно спасают город от эпидемии

15:47  25 Января 2016
442

Санкт-Петербург, 25 января. Все поликлиники Санкт-Петербурга перешли на шестидневную рабочую неделю из-за высокой заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями, передает корреспондент Федерального агентства новостей. 

По словам зампредседателя городского комитета здравоохранения Татьяны Засухиной, ежедневно гриппом и ОРВИ в Петербурге заболевают 11–12 тысяч человек, 7–8 тысяч из них — это дети. «Грипп быстро распространяется. Все поликлиники перешли на шестидневку и усилили дежурства по воскресеньям и праздничным дням», — сообщила Засухина.

Ранее Роспотребнадзор уже объявил в Санкт-Петербурге эпидемию гриппа, выявлено множество случаев заболеваний свиным гриппом. В городе, по официальным данным, насчитывается 250 тысяч заболевших, 15 человек уже умерли.

«Первое заражение было зафиксировано на первой рабочей неделе, тогда порог эпидемии превысил 20%. На второй рабочей неделе этот показатель уже достиг 70%», — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора городского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

Старший научный сотрудник НИИ гриппа, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров заявил, что у большинства заболевших был выявлен штамм так называемого свиного гриппа, опасный именно своими осложнениями. «У большей части заболевших выявлен вирус гриппа H1N1 и подобный ему. Он известен в мире с 2009 года, еще его называют свиной грипп. Против него была создана вакцина. Штамм этого вируса входил во все вакцины, которые применялись для профилактики в осенний период. Потому все, кто привился, защищены. Все погибшие в этом сезоне не были привиты», — пояснил Никоноров.

Он также уточнил, что симптомы гриппа классические: высокая температура, головная боль, сухой кашель, мышечные и суставные боли. Специалисты советуют при первых же симптомах не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. При этом по возможности стоит избегать массовых скоплений людей, чаще проветривать рабочие помещения, мыть руки и пользоваться респираторной маской в метро и на улице, подытожил Никоноров. 

Добавим, что пока официально на карантин не была закрыта ни одна из школ Санкт-Петербурга, за исключением шести классов.

Диана Колобаева
Новости партнеров