Политика
Москва готова обсудить снятие санкций с талибов
Россия
Путин обсудит меры по развитию Дальнего Востока на совещании с правительством
Следующая новость
Загрузка...

    Москва готова обсудить снятие санкций с талибов

    Москва, 25 января. Москва готова принять участие в обсуждении снятия санкций с исламистского объединения «Талибан»1, действующего в Афганистане и Пакистане.

    МИД РФ готов проявлять гибкость в этом вопросе, заявил в понедельник спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Однако в Совете Безопасности ООН эта тема пока не обсуждалась, уточнил он «Интерфаксу».

    Ранее стало известно, что талибы готовы начать мирные переговоры с Кабулом, если террористическую группировку исключат из санкционных списков ООН, предусматривающих заморозку финансовых активов формирования. Об этом заявил один из представителей запрещенного в РФ движения после встречи с доверенными лицами президента Афганистана в Катаре.

    «Мы посоветовали им для начала исключить нас из санкционных списков ООН и разрешить нам свободно передвигаться по миру, после чего мы могли бы подумать о возобновлении переговоров с Кабулом», — заявил западным СМИ член делегации талибов.

    Напомним, «Талибан» зародился в Афганистане в 1994 году. В 2003 году Совбез ООН признал талибов террористами. В настоящее время движение на дипломатическом уровне признали власти Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана и Саудовской Аравии. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов