Лента новостей
Поиск
loop
Политические заключенные Украины
Коцаба Руслан Петрович

Коцаба Руслан Петрович

15:48  25 Января 2016
373

Коцаба Руслан Петрович

Борисполь, 26 января. Адвокат политзаключенного Руслана Коцабы Татьяна Монтян в аэропорту Борисполя рассказала журналисту 17-го канала о своей поездке в Брюссель,  где она принимала участие в парламентских слушаниях Европарламента по делу своего подзащитного. 

Напомним, что украинский журналист и общественный деятель Руслан Коцаба уже год находится под арестом за опубликованное видео на youtube,в котором он призывал украинцев отказываться от мобилизации в армию,чтобы не участвовать в убийствах своих  сограждан на востоке Украины.  Признан узником совести международной организацией Amnesty International.

«В принципе я достигла своей цели - довести до европаламентариев,что у нас на самом деле творится на Украине.Это были парламентские слушания в европейском парламенте по делу Руслана Коцабы,также мы конечно коснулись и другого беспредела, который творится. Например я рассказала ,что адвокатам Корбана ,как бы мы не относились к самому Корбану и каким рейдером бы его не считали, шьют ни больше ни меньше, как соучастие в преступной организации вместе со своим клиентом. Европейцы были очень-очень-очень удивлены. А также они не могли поверить в то, что  во первых, Коцаба сидит уже год за решеткой всего лишь за ролик на youtube, а когда я рассказала, что свидетель кидался на решетку и угрожал убить и самого Руслана и детей и всю его семью, а судьи при этом сидели не вмешиваясь и усмехались при этом, европейцы настолько не могли поверить в это, что пришлось им показать видео в подтверждение. 

Читайте также: Коцабу судят, как при Гитлере: как дела у самого известного политзэка Украины

А также обращение Руслана к суду, где он требует привлечь к уголовной ответственности свидетеля за угрозу убийством,был получен ответ, никакого преступления по отношению к нему не совершалось.Так что стандарты украинского правосудия стали откровением для европаламентариев. Также я рассказала европарламентариям про существование прекрасного сайта "Миротворец" (запрещен в Российской Федерации), в причастности к которому гордятся народный депутат Антон Геращенко и председатель Луганской областной администрации Георгий Тука. Они тоже были очень удивлены тому ,что на этом сайте опубликованы данные людей ,вина которых ни в чем не доказана, публикуются адреса,все персональные данные , этих людей преследуют только потому, что их данные опубликованы на сайте, называют их врагами народа, сепаратистами, блокируют им банковские карты и по разному притесняют, лишают их элементарных гражданских прав.

Я думаю это будет следующим этапом слушаний по Украине.Я переговорила с очень большим количеством парламентариев и официально и неофициально,они все были просто шокированы. Они честно и искренне думали, что у нас  действительно идут реформы,для них стало новостью,что оказывается, у нас по улицам бегают вооруженные банды,которые воюют между собой, что у нас герои революции вроде Пашинского нагло захватывают житомирскую фабрику например,и никто не обращает на это внимание,что НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) покупает себе носки по 373 гривны, когда на базаре их навалом по 20 гривен ну и все в таком роде. Складывается впечатление, что при европарламенте есть некая группа людей, которые "забивают баки" европейцам, "навешивают им лапшу на уши" и никто не говорит им правду, какой кошмар сейчас творится в Украине, как грубо нарушаются права людей, что у нас делается и в системе правосудия и в законодательстве,за какой "тихий ужас" голосуют наши парламентарии, я уже не говорю про Арсения Петровича (Яценюк) и деятельность правительства, короче я немного развеяла их розовые иллюзии, а как говорят, розовые очки всегда разбиваются посередине, а это очень неприятно. Ну посмотрим, что будет дальше, я попросила их сделать все, что возможно, чтобы это ужасная ситуация в Украине хотя бы получила соответствующее отображение в Европе,чтобы люди не думали, что Украина действительно сделала что-то позитивное своей революцией, что жизнь здесь хоть как-то улучшилась.Я рассказала всю правду какая она есть ничего не преувеличивая и не преукрашивая. Может кто-то скажет , что я позорю Украину,но Украина сама, точнее те отбросы,которые захватили власть в Украине сами себя позорят.Украина опозорилась по-полной программе, и важно, что мы проложили первую тропинку к тому, чтобы в европарламенте появлялись не только "упоротые вышиватники", не только "калашные рыла" ,которые скулят про утраченное имущество,а адекватные украинские граждане,которые живут в Украине и собираются жить и хотят видеть Украину действительно нормальной цивилизованной страной и я надеюсь , что в ближайшее время с делом Руслана Коцабы будет покончено».

Коцаба Руслан Петрович

Украинский общественный деятель и журналист, политзаключенный, активно выступающий за прекращение военных действий на Донбассе, заключен под стражу Ивано-Франковским городским судом по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст.111 УК Украины (государственная измена) ст.114-1 УК(Воспрепятствование законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований).

Коцаба Руслан Петрович родился в г. Ивано-Франковске 18.08.1966г., там же окончил среднюю школу №15 в 1983 году. После окончания школы два года отслужил в войсках ПВО в Псковской области. В 1992г. окончил дневное отделение Лесохозяйственного факультета Львовского Лесотехнического института по специальности эколог.С 1995г по 2000г работал главным охотоведом в Ивано-Франковском областном управлении лесного хозяйства, а затем прошел обучение в Львовском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины ,закончил его в 2000 году,получив степень магистра государственного управления.В период 2006-2008г.г. работал заведующим сектором миграционной политики в Ивано-Франковской области.Женат,имеет двоих детей.

Все это время принимал активное участие в политической жизни Украины,во время Оранжевой революции являлся руководителем палаточного городка,а затем был председателем Ивано-Франковской областной организации партии "Пора".Помимо этого длительное время работал корреспондентом украинского телеканала  "112 Украина".

Уверен,что при желании Руслан Коцаба мог бы сделать успешную карьеру  на поприще государственной службы или в политике,если бы не его точка зрения на все происходящее в Украине после майдана.После своей поездки в зону проведения АТО, где он смог напрямую пообщаться с ополченцами, Руслан заявил, что на Донбассе и в Луганске идет настоящая гражданская братоубийственная война,которую развязал режим Порошенко,что в рядах ополченцев сражаются в основном местные жители,а вовсе не российская армия,как утверждал официальный Киев,что сами ополченцы это не бандиты и террористы, а люди,категорически не согласные с произошедшим в Киеве переворотом и что большинство мирных жителей в ДНР и ЛНР поддерживают ополченцев.

Это и последующие его интервью, а также призывы к прекращению карательной операции на Донбассе и в Луганске привели к тому, что власти Украины начали уголовное преследование Руслана по надуманным обвинениям.

Огромное уважение вызывает тот факт,что и теперь, после почти годичного заключения в СИЗО, Руслан Коцаба не отказывается от своих взглядов,испытывая невероятное давление со стороны СБУ и Прокуратуры Украины, а также со стороны активистов "Правого сектора*" (запрещен в России).По предъявленным Руслану обвинениям, ему грозит до 10-ти лет лишения свободы всего лишь за то ,что он посмел правдиво описать события,происходящие на Донбассе и в Луганской народной республике.

Вот одно из первых интервью,которое дал Руслан Коцаба 23.06.2014 после возвращения из Донбасса и Луганска.

"В Луганске все готовятся к завершению дня перемирия – к 27 июня. И все готовятся к полномасштабной войне, и, к сожалению, могут погибнуть тысячи людей. Насколько я ориентируюсь, могу сказать, что Луганск на два порядка лучше вооружен, там больше вышколенных бойцов, и мотивация там тоже есть.

Журналист должен предоставлять информацию с двух сторон. И я поехал в Луганск. В конечном счете, так называемая Луганская народная республика меня аккредитовала. И я был там единственным украинским журналистом. Но то, что меня аккредитовали, означает, что люди хотят идти на контакт – руководство ЛНР. Почему не воспользоваться такой возможностью? И я обращаюсь к своим коллегам с других каналов, надо ехать и снимать свои сюжеты.

Можно снять сюжеты, показать этих сепаратистов. Но в слове сепаратист нет ничего плохого. Сепара – это отделение. Они за отделение, но не от Украины, а от Киева. И сами представители ЛНР использую слово сепаратист, как стеб, типа – вон сепаратист пошел.

Я очень много переосмыслил. По понятию Луганска, я типичный правосек: я из Ивано-Франковска, я выполнял журналистскую работу с первых дней на Майдане. И тут я попадаю в самое логово сепаратизма. Причем попадаю неординарно. Я готовился к интервью с так называемым премьер-министром ЛНР господином Никитиным - и тут объявили воздушную тревогу. Я в тот момент был в здании Луганской ОГА. Я схватил вещи и побежал туда, куда все побежали. Они бежали в подвал.

Вы можете себе представить, когда я прибежал в подвал, то и Болотов, и Никитин, и все бойцы стояли рядом со мной. Все ждали команду «отбой» воздушной тревоги. И у меня была возможность полчаса наблюдать за этими людьми в нетривиальной обстановке, очень нервной. Реально – они адекватные люди. Реально, среди них ни одного чеченца. Они мотивированы. И самое страшное, они не сложат оружие в ответ на обещания власти, они быстрее погибнут с ним. Они понимают, что сделали преступление против власти и, скорее всего, будут отстреливаться. Но, при этом, они все местные.

Какая у них мотивация? У них своего рода Майдан. Сейчас это уже война, но все начиналось, как Майдан. Они хотели отделиться от Киева, который требует только налоги, иногда людской ресурс, и голоса избирателей, а потом оставляет их со своими проблемами: экологическими, экономическими… И когда я с этими людьми говорил, они мне рассказывали, что мы не против Украины, мы за Украину, но мы за Луганск. Потому что в Киеве все зажрались. И как бы киевским политикам будет неприятно это слышать, но именно они спровоцировали эту бойню. Это братоубийство.

Я, честно говоря, в шоке. Это надо додуматься, использовать в 21-м веке «слепое» оружие: миномет, или ракета с самолета. Но это не точное оружие, оно дает очень много ошибок. Умирает мирное население. Они герои – и с одной, и с другой стороны. Для мужчины это поступок - ради идеи заложить свою жизнь. Это очень высокая цена, и из-за этого уже надо с ними говорить. Но причем тут мирное население? И причем тут мирные журналисты? Моими глазами смотрят сотни тысяч людей. Я тоже рискую, но я не хотел бы так рисковать, чтобы не увидеть двух своих дочек, жену, маму. А когда двое российских журналистов погибли, а в интернете я читаю, что так им и надо… Откуда такая ненависть? Они исполняли свою обязанность. И их не спасли ни бронежилеты, ни кевларовые каски. Они были убиты минометным огнем. Это когда на одной стороне человек «кидает в трубу», и даже не видит, где падает мина. Это самое страшное – слепое оружие.

Есть же снайперы, специально обученные группы… Зачем «кидать» мобилизованных или тех, кто за идею. Я снимал «Айдар», у них очень хорошая подготовка, но они новобранцы. Как можно их кидать против профессионалов? Потому что у людей в Луганске чувствуется офицерская выправка. И во время ракетного обстрела Луганска не погибло ни одного военного, все мирные жители – 12 человек. Это ужас. Но трагедия в том, что я за все время был единственным украинским аккредитованы журналистом. Людей реально обманывают, как например, с этим кондиционером на здании Луганской ОГА.

Мы в январе в Ивано-Франковске тоже строили баррикады. И если бы тогда перед зданием ОГА у нас упала ракета, если тогда против нас было применено оружие, я откровенно скажу, у нас бы тоже начали создавать Западноукраинскую народную республику."

Прокуратура хочет увеличить срок по приговору оппозиционного украинского журналиста Руслана Коцабы. Руслан может получить 13 лет вместо 3,6 лет, полученных им ранее. Дело по апелляционной жалобе было открыто судом в понедельник 4 июля.

Как рассказала адвокат осужденного журналиста Татьяна Монтян, дело было открыто еще 24 июня, но суд направил уведомление адвокату 29 июня, и Монтян получила документы только 4 июля.

«Наконец открыто апелляционное производство по делу Коцабы. То есть открыто оно было еще 24 июня 2016 года, но решение об открытии, определение об оставлении без удовлетворения заявления об отводе докладчика по делу судьи Васильева и апелляции в рамках перекрестной рассылки было отправлено из суда только 29 июня, а получила я все это счастье только что. Как видите — прокуроришки, которые сейчас являются подчиненными выдающегося знатока права Югочкы Луценко, требуют отмены приговора Руслану «за мягкостью» и осуждения его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Срок подачи возражений на жалобу прокурора — 4 июля, то есть сегодня к вечеру. Хорошо, что у меня есть сегодня эти свободные полдня. А если бы их не было?!» — написала она Монтян на своей странице в Facebook.

* Организация запрещена на территории РФ.

Игорь Павловский
Новости партнеров
mediametrics