Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: гаубицы грозят Луганску, вирус в окопе, танки на терриконах

Первый Украинский: гаубицы грозят Луганску, вирус в окопе, танки на терриконах

16:54  25 Января 2016
1408

Донецк / Луганск / Киев, 25 января. Тяжелый калибр бьет по Донецку, Зайцево укрывается от танковых залпов. Украинская армия, которая наводит ужас на жителей народных республик, держится на последнем издыхании: солдаты убегают прочь, а те, что остались, сражаются не с ополченцами, а температурой и обморожениями. 

«Минск» пишем, замес — в голове

Сообщения о потерях из Донбасса приходят все чаще. Ополченцы гибнут в горячих точках около поселков и городов, которые Киев намерен превратить в пепел. Сами же ВСУ получают свое как от ВС Новороссии, так и от Генерала Мороза донбасской зимы: украинскую армию косят грипп, пневмония, массовые обморожения. Вероятно, Киев надеялся получить контроль над народными республиками до наступления первых серьезных холодов.

На этот раз основные удары ВСУ пришлись на север и запад Донецка. Две пары дуэлянтов, Старомихайловка – Красногоровка и Пески – аэропорт, выясняли наболевшие вопросы до самого утра. «Ночка в Донецке выдалась жаркая», — вспоминали ополченцы.

Украинская перчатка в виде минометных снарядов была брошена ополченцам около восьми вечера. Защитники ДНР оперативно ответили на эту дерзость: плотные стрелковые бои завязались в районе Спартака и Опытного. Развития событий долго ждать не пришлось. «Лупить начали по Донецку. Громко. И не только стрелковое», — сообщил житель города в социальной сети.

Со стороны Песок оживились крупнокалиберные пулеметы, ожесточенно отработав по «Вольво-центру». «С 21.00 начался традиционно обстрел аэропорта и Октябрьского. Сначала — со стрелкового и крупнокалиберных пулеметов, затем подключились АГС и минометы, — доложил обстановку ополченец с позывным «Маг». — Могу ошибаться, но, судя по звуку бахов, по-моему, 120-мм минометы работают. Возможно, танк».

Расположенные неподалеку Спартак и Жабуньки были атакованы со стороны Опытного из БМП, гранатометов и минометов 82-го калибра. «С 23.25 пошла ответка, наши косят укроп», — доложил с передовой боец с позывным «Склон». Он отметил, что в небе над столицей ДНР снуют украинские беспилотники, с которыми ополченцы работают «по индивидуальной программе».

Сюрприз для ВСУ

С восьми вечера градус страстей нарастал и в Зайцево . Многострадальный поселок под Горловкой вновь оказался эпицентром боевых событий. Со стороны Жованки украинские силовики испробовали на нем впечатляющий арсенал — крупнокалиберные пулеметы, РПГ, АГС, зенитную установку.

«В районе Зайцево жарковато, несмотря на суровую погоду, — оценили ситуацию в ополчении. — На Зайцево у нас каждый день потери, то двухсотыми, то трехсотыми. Сейчас лечим одного бойца, ему вчера было попадание в голову — в тяжелом состоянии. На Зайцево снайперы постоянно работают, большая часть потерь у нас не от осколков и мин, а от их прицельной стрельбы».

В этот момент ВСУ открыли огонь по Зайцево и с майорского направления, произведя несколько танковых залпов. Немного погодя интенсивный стрелковый бой завязался уже на пороге самого Майорска. Там силовики, не стесняясь, подключали АГС.

«Украинские силовики 160 раз обстреляли территорию ДНР в результате 20 нарушений режима прекращения огня», — сообщил наутро суммарный результат заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. Он подтвердил, что ВСУ использовали против жителей республики минометы калибров 120 и 82 мм, БМП, ЗУ-23 и гранатометы различного типа.

Единственное нарушение режима прекращения огня было зафиксировано в Луганской народной республике. «В 11.40 из населенного пункта Луганское (район дамбы), из БМП-1 было произведено два выстрела по населенному пункту Калиновка», — констатировали в народной милиции. Разведка ЛНР доложила о рассредоточении 13 украинских танков в районе прифронтовой Попасной.

«С каждым днем все больше техники подвозят хохлы, — подтверждает ополченец с позывным «Счастливый». — Будет замес, а не «Минск». И гаубицы достанут до Луганска. Но у нас есть охеренная штука». Однако подробностей этой интриги боец ЛНР так и не раскрыл.

Мертвые уже ничего не расскажут

Впрочем, в пресс-центре АТО утверждают, что уже видят немало сюрпризов и от ополченцев. В Киеве заявили, что Опытное и Пески были обстреляны якобы из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а неподалеку от Новгородского орудовал вражеский снайпер. «Горячее всего вчера было на донецком направлении», — добавил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. С этими и другими нарушениями режима тишины командование ВСУ насчитало 29 «грешков» ополченцев. Пострадавших, по словам Лысенко, в подразделениях ВСУ нет.

В таком случае разведка ЛНР беспокоится о состоянии украинских силовиков намного больше, чем руководство в Киеве. «За прошедшие сутки в Артемовск было доставлено и госпитализировано около 30 человек — военнослужащих ВСУ с сильным обморожением, причем у части из них конечности были обморожены до 20%», — озвучил разведданые заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. Он отметил, что причина скрыта в непредоставлении зимней формы солдатам, отсутствии пунктов обогрева, а также необходимых медикаментов.

Осознавая, что их кинули на произвол судьбы, бывшие «герои АТО» переходят на сторону ополчения. Как рассказывают сами перебежчики, к этому решению были предпосылки и посерьезней. Военнослужащие рассказали, что нацбатальоны полностью выходят из подчинения командования ВСУ. Однако отцы-командиры тратят силы не на махновствующих добровольцев. По словам солдат, все чаще в подразделения ВСУ организовывают проверки для выявления лиц, «сочувствующих» ДНР. Тех, кто попал под подозрение, наказывают без суда и следствия — по законам военного времени. «Бандеровцам не понравилось недостаточно патриотичное, по их мнению, поведение несшего там службу сержанта Хархота Ф.И. За это они прострелили ему коленные суставы на обеих ногах», — привел один из примеров таких проверок Басурин.

Катерина Иванова
Закрыть