Российский попкорн может избавиться от американской заразы

Российский попкорн может избавиться от американской заразы

25.01.2016 13:57
261

Москва, 25 января. Россельхознадзор пригрозил США ограничить поставки американской кукурузы в Россию. Поводом для такого заявления послужила очередная партия зараженной кукурузы из Америки.

Как сообщает пресс-служба российского ведомства, американская продукция была заражена карантинным диплодиозом кукурузы. И это далеко не первый случай, когда Россия сталкивается с некачественной кукурузой, выращенной в Соединенных Штатах. 

«Так, в 2015 году при поведении карантинного фитосанитарного досмотра кукурузы в 74 случаях указанный объект был выявлен при поставках из Америки −71 случай, из Аргентины 2 случая и из Франции 1 случай», — подчеркнули в пресс-службе. 

Как показал анализ фитосанитарных рисков, ежегодно Россия терпит убытки размером до 15 млрд рублей от зараженной американской кукурузы, которая доставляется в страну. В отдельных регионах, например на Северном Кавказе, заболевания, переносчиком которых является заграничная продукция, могут акклиматизироваться и спровоцировать эпифитотию.

В ведомстве уточнили, что вся зараженная кукуруза поступала в Россию исключительно для производства попкорна. Россельхознадзор уже отправил обращение американским коллегам, чтобы те не допускали подобных случаев впредь. В противном случае Россия может ввести временные ограничения на поставку американской кукурузы.

Добавим, что с 19 января Россельхознадзор разрешил иранским предприятиям поставлять в Россию молоко. Однако для беспрепятственного экспорта иранской стороне необходимо предъявить парафированные ветеринарные сертификаты.

Алексей Громов
В аппарате Голодец опровергли драку чиновников на корпоративе
Закрыть