Россия
Российский попкорн может избавиться от американской заразы
Общество
Названы территории, которые станут новыми достопримечательностями Владивостока
Следующая новость
Загрузка...

    Российский попкорн может избавиться от американской заразы

    Москва, 25 января. Россельхознадзор пригрозил США ограничить поставки американской кукурузы в Россию. Поводом для такого заявления послужила очередная партия зараженной кукурузы из Америки.

    Как сообщает пресс-служба российского ведомства, американская продукция была заражена карантинным диплодиозом кукурузы. И это далеко не первый случай, когда Россия сталкивается с некачественной кукурузой, выращенной в Соединенных Штатах.

    «Так, в 2015 году при поведении карантинного фитосанитарного досмотра кукурузы в 74 случаях указанный объект был выявлен при поставках из Америки −71 случай, из Аргентины 2 случая и из Франции 1 случай», — подчеркнули в пресс-службе.

    Как показал анализ фитосанитарных рисков, ежегодно Россия терпит убытки размером до 15 млрд рублей от зараженной американской кукурузы, которая доставляется в страну. В отдельных регионах, например на Северном Кавказе, заболевания, переносчиком которых является заграничная продукция, могут акклиматизироваться и спровоцировать эпифитотию.

    В ведомстве уточнили, что вся зараженная кукуруза поступала в Россию исключительно для производства попкорна. Россельхознадзор уже отправил обращение американским коллегам, чтобы те не допускали подобных случаев впредь. В противном случае Россия может ввести временные ограничения на поставку американской кукурузы.

    Добавим, что с 19 января Россельхознадзор разрешил иранским предприятиям поставлять в Россию молоко. Однако для беспрепятственного экспорта иранской стороне необходимо предъявить парафированные ветеринарные сертификаты.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене