Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Всеправославный собор может пройти в этом году в Греции

Всеправославный собор может пройти в этом году в Греции

13:42  25 Января 2016
126

Москва, 25 января. Общий собор все Православных церквей мира, подготовка которого с перерывами длится на протяжении полувека, может состояться уже в этом году. Патриарх Русской православной церкви с 22 января принимает участие в собрании по подготовке Всеправославного собора в деревне Шамбези близ Женевы.

Ранее предполагалось, что Всеправославный собор пройдет в Стамбуле — с предложением об этом выступил предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I, однако РПЦ МП попросила о переносе места проведения грядущего собора в связи с политической обстановкой, предложив в качестве места его проведения греческий остров Афон, одно из святых мест для всех православных народов. 

«В ответ на изложенное предстоятелем Русской православной церкви предложение о возможном проведении собора на Афоне другие участники собрания выдвинули инициативу о перенесении места его проведения на остров Крит», — сообщил ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков в понедельник. 

В подготовке Всеправославного собора участвуют предстоятели всех пятнадцати поместных православных церквей — Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Албанской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Польской, Чешских земель и Словакии, Американской и Русской православной церкви. Подготовка этого собора с перерывами велась с 1961 года. Последний признаваемый РПЦ МП Всеправославный собор проходил еще в VIII веке.

Алексей Громов
Закрыть