Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шаповалов: Переговоры в Женеве приведут к изоляции Турции, сделав ее изгоем

Шаповалов: Переговоры в Женеве приведут к изоляции Турции, сделав ее изгоем

14:23  25 Января 2016  /обновлено: 14:25  25 Января 2016
877

В Женеве вот-вот начнутся переговоры, посвященные политическому урегулированию в Сирии. Эксперты уже успели окрестить Турцию главным неудачником этих переговоров, если сторонам удастся найти компромисс. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом на тему того, ждать ли от Анкары смирения и добровольного изгнания из Сирии, или Эрдоган решится на увеличение военного присутствия в регионе и открытый конфликт. 

Понятно, что женевские переговоры должны привести к нормализации ситуации в Сирии, к началу процесса политического урегулирования, что, в итоге, будет способствовать сохранению территориальной целостности и суверенитета сирийского государства. Эти цели ставят все участников переговорного процесса, за исключением Турции. Цели Турции совершенно иные: максимально ослабить Сирию, поддерживая целый ряд вооруженных террористических группировок в конфликте, в частности, ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ).

«Важно то, что фактически запущенный женевский процесс будет означать согласование позиций между Россией и США, но ведь именно на противоречиях этих двух государств и строится турецкая политика в регионе. Если переговоры завершатся успехом, то это будет означать, что Москва и Вашингтон выработают единую позицию в регионе, и она будет сильно противоречить тем интересам, которые есть у нынешней турецкой элиты», — комментирует политолог Владимир Шаповалов.

По его словам, от Анкары в этом свете стоит ждать разного рода провокаций — от декларативных заявлений до активизации поддержки террористических групп и разных маневров военного плана.

«Турецкая элита уже слишком далеко зашла по пути радикализации своего участия в конфликте, и разворот будет сделать уже сложно. Фактически Турция осталась одна. Есть государства в Персидском заливе, у которых сложная позиция в регионе, прежде всего, Саудовская Аравия. Но даже саудитов активно вовлекают в переговоры в Женеве», — считает эксперт.

Неслучайно, что сейчас и Россия, и США пытаются сдержать радикальные амбиции Турции и нейтрализовать ее попытки эскалации конфликта. Так, ходили упорные разговоры о том, что на севере Сирии русские и американцы почти синхронно принялись сооружать военные базы (Минобороны РФ уже выступило с заявлением о том, что не планирует создавать новую авиабазу в Сирии), чтобы закрыть границу с Турцией и прервать поставки боевикам. Кроме того, много говорится о помощи американцев курдам — например, в виде поставок вооружений. А отношения турков и курдов, как известно, далеко не дружеские.

«Тут все наслаивается одно к одному. Можно еще вспомнить, как Турция ввела войска на территорию Ирака, который фактически является союзником США в регионе. Ко всему этому перечню проблем добавляются и внутриполитические сложности. В Турции слышны голоса представителей серьезной оппозиции Эрдогану, в частности, либеральной. Есть серьезные претензии к власти в плане нарушения прав человека и прав национальных меньшинств, тех же курдов. Все это в совокупности может привести к изоляции Турции и сделать ее изгоем в регионе. Это стало бы логичным завершением политики Эрдогана», — уверен политолог. 

Ситуация печальна еще и тем, что политический и экономический потенциал, культурное влияние в регионе у Турции никуда не делись. Но одиозная политика Эрдогана привела Турцию в тупик.

«Нужно менять правящую группу. В стране есть практика и традиции государственных переворотов. Очень серьезные позиции были у генералитета, но в последнее время Эрдоган путем внутриполитических репрессий существенно ослабил своих оппонентов среди высоких чиновников и верхушки армии. Вероятность переворота исключать все равно нельзя: особенно если Эрдоган будет совершать все больше необдуманных поступков», — добавил собеседник.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть