Политика
Киев уговаривает Пекин построить путь в Европу в обход России
Общество
СК не подтвердил арест сотрудника ярославской колонии по делу об избиении заключенного
Следующая новость
Загрузка...

    Киев уговаривает Пекин построить путь в Европу в обход России

    Пекин, 25 января. На данный момент Пекин поддерживает предложение Киева о создании отдельного Транскаспийского пути из Китая в Европу, который бы проходил по территории Казахстана и Азербайджана в обход России в дополнение к уже существующим маршрутам. Об этом в понедельник на брифинге для журналистов заявила официальный представитель КНР Хуа Чуньин.

    «Что касается предложения украинской стороны и ряда других стран о прокладывании нового транспортного маршрута, Китай также его поддерживает», — заявила она, отметив при этом, что первостепенное значение для Китая сохраняет уже существующий проект развития Экономического пояса Шелкового пути, в качестве базы для которого используется Трассибирская магистраль и новый евроазиатский трансконтинентальный мост, сообщает ТАСС.

    Напомним, 14 января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали в Баку соглашение о льготных тарифах на перевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Страны намерены к февралю выработать единую тарифную политику. 15 января Украина запустила первый экспериментальный рейс Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай из Одесской области.

    Автор: Алексей Громов