Весь мир
МИД Норвегии назвало самый неконфликтный регион Земли
Экономика
США планируют продать Мексике вертолеты и ракеты на 1,2 млрд долларов
Следующая новость
Загрузка...

    МИД Норвегии назвало самый неконфликтный регион Земли

    Осло, 25 января. Арктика является ярким примером успешного международного сотрудничества на фоне других регионов Земли, где вспыхивают локальные и глобальные конфликты, заявил министр иностранных дел Берге Бренде во время международной конференции в норвежском Тромсе.

    Арктика в этом году отмечает 20 лет своего развития. Ученые и политики северных страны провели 10-ую международную конференцию «Арктические рубежи».

    Во время конференции Бренде назвал Арктику заповедником успешного международного сотрудничества. «Мы переживаем трудные времена, но Арктика остается оазисом спокойствия, конфронтации и конфликты минуют наш регион», — цитируют зарубежные СМИ министра иностранных дел Норвегии.

    Он констатировал, что экономический центр Земли смещается к востоку, в то время как взгляды всего мира направлены на север, его природным ресурсам и торговым путям. Он отметил, что приарктические государства должны обеспечить мирное развитие региона. «Арктика должна оставаться безопасным мирным регионом, основанным на международным праве, где развитие является устойчивым, — указал глава МИД Норвегии. — и где есть баланс между развитием промышленности и сохранением окружающей среды».

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене