Украина
Кучма хочет втянуть в минские переговоры США и Китай
Экономика
Россия выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США
Следующая новость
Загрузка...

    Кучма хочет втянуть в минские переговоры США и Китай

    Киев, 25 января. В минских переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе могли бы принять участие США и Китай, сообщил представитель украинской стороны в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма.

    «Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет?.. — рассказал Кучма о возможности изменения формата переговоров в Минске. — Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе». «Я  — с удовольствием, чтобы там был Китай», — добавил представитель Украины. Кучма отметил, что и США и Китай принимали участие в подписании Будапештского меморандума после присоединения Украины к  Договору о нераспространении ядерного оружия.

    Однако он обратил внимание, что изменить формат переговоров не так просто, кроме того, это опасно. «Я хочу вас заверить: если не будет «Минска-2», то ничего не будет. Все развалится, — цитируют Кучму украинские СМИ. — Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат?»

    Будапештский меморандум  — международное соглашение между Украиной, США, Россией и Великобританией, по которому Киев уничтожил свой значительный ядерный арсенал, который достался ему от СССР, в свою очередь ядерные державы обязались гарантировать Украине безопасность.

    Автор: Алексей Громов