Саудовская Аравия спонсирует секретную операцию США в Сирии

Саудовская Аравия спонсирует секретную операцию США в Сирии

25.01.2016 11:40
137

Вашингтон, 25 января. Саудовская Аравия спонсирует секретную операцию ЦРУ в Сирии «Сикомор», в ходе которой проводится подготовка сирийских повстанцев, сообщили представители администрации президента США.

Около десяти лет Саудовская Аравия тайно принимала участие в секретных операциях США в удаленных конфликтах. Отмечается, что иногда Эр-Рияд действовал сообща с Вашингтоном, а иногда просто спонсировал американские спецоперации.

В частности, в 2013 году после начала конфликта в Сирии ЦРУ и Саудовская Аравия договорились о проведении секретной операции «Сикомор», в ходе которой стороны решили приступить к подготовке сирийских повстанцев. Саудиты поставляли финансы и вооружение, а американские представители обучали повстанцев обращаться с автоматами Калашникова и противотанковыми ракетами.

«Саудиты не скрывали, что оказывают помощь в вооружении повстанческих группировок Сирии, однако степень их сотрудничества с ЦРУ в секретной операции и финансовой поддержки не была известна», — передает The New York Times. Однако отмечается, что спонсорская поддержка таких операций со стороны Саудовской Аравии «составляет несколько миллиардов долларов».

Алексей Громов
Перевозивший школьников автобус сгорел под Вологдой
Закрыть