Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Виноделы Греции ответили забастовкой новому налогу на вино

Виноделы Греции ответили забастовкой новому налогу на вино

11:33  25 Января 2016
147

Афины, 25 января. В понедельник сотни винных заводов в Греции впервые в истории страны объявили массовую забастовку. Виноделы вывешивают черные флаги перед своими предприятиями и требуют отменить новый налог на вино, введенный правительством Алекса Ципраса.

«В первый раз за десятилетия такие современные предприятия, как винные заводы, существующие и развивающиеся вместе с вином, одним из главных греческих продуктов с уникальной историей и вкладом в экономику, вынуждены проводить такой драматический протест из-за иррационального и несправедливого решения государства», — объявили в совместном заявлении три основных винодельческих организации страны — Национальная межпрофессиональная организация винограда и вин, Союз кооперативов винодельческой продукции и Союз виноделов Греции.

Все винодельческие ассоциации страны выступили против нового налога единым фронтом, протестуя против мер, навязанных Греции Евросоюзом для ликвидации долгов страны.

«Отрасль, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру в кризис, борется за конкурентоспособность и улучшение греческого вина на зарубежных рынках. Введение акцизного налога изменяет ситуацию, что приводит к переориентации на внутренний рынок и угрожает выживанию многих винодельческих предприятий, а следовательно, виноградарству», — передает РИА Новости текст заявления виноделов.

Налог на вино был введен в декабре 2015 года и составляет 15 центов на бутылку вина объемом 0,7 литра и 20 центов — на литровую бутылку. Специалисты считают, что такой, казалось бы, небольшой налог может полностью уничтожить греческое виноделие, подорвав его позиции на мировых рынках.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics