Общество
Лондон предпочел забыть про преступления британских военных в Ираке
Спорт
Макрон надеется приехать в Россию на ЧМ-2018 и еще раз встретиться с Путиным
Следующая новость
Загрузка...

    Лондон предпочел забыть про преступления британских военных в Ираке

    Лондон, 25 января. Специальная следственная комиссия IHAT, организованная для проведения расследований преступлений, совершенных британскими военнослужащими в отношении иракского населения в 2003–2009 годах, приняла решение не продолжать следствие по 57 уже возбужденным делам. Такое же решение приняло управление по уголовным делам при Минобороны Великобритании в отношении дел о нарушении прав человека британскими военнослужащими, сообщила в воскресенье служба новостей BBC.

    С момента создания IHAT в поле зрения следственной группы попали более 1,3 заявлений о преступлениях, совершенных в Ираке британскими военнослужащими, в числе которых были убийства и изнасилования. Глава комиссии Майк Уорвик сообщал о том, что значительное количество этих случаев могут быть рассмотрены в суде как военные преступления. Следствие сообщило о том, что 280 участникам боевых действий были отправлены уведомления о привлечении их к следствию. 

    Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказывал озабоченность в связи с расследованием в отношении британских солдат. «Премьер-министр обеспокоен характером этих дел. Важно, чтобы правительство делало все возможное для пресечения сценариев, при которых материалы этих дел могли бы быть сфабрикованы», — заявил пресс-секретарь премьера.

    Автор: Алексей Громов