Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Граница, военный роман: появится ли у российской армии новая база в Сирии

Граница, военный роман: появится ли у российской армии новая база в Сирии

11:40  25 Января 2016
2116

На сирийском фронте происходят крайне любопытные события, которые, вполне возможно, окажут поворотное значение в борьбе против террористов на Ближнем Востоке. В частности, есть данные о возможном появлении новой российской военной базы на севере Сирии. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военными экспертами о том, зачем нам дополнительное военное присутствие и какие цели может преследовать Минобороны РФ в этом регионе.

Как сообщали западные СМИ, около 200 российских военных высадились в заброшенном международном аэропорту «Камышлы». Город находится недалеко от турецкой границы, населен курдами и контролируется местными ополченцами. При этом сам аэропорт находится под влиянием правительственных сил. 

Еще в начале декабря ходили разговоры о том, что российские военные рассматривают возможность использовать аэродром «Шайрат» в провинции Хомс на западе Сирии и авиабазы «Аль-Тияс» в Пальмире, в центральной части страны. Но тогда дело ограничилось словами официальных представителей Минобороны: мол, никакой оперативной необходимости в развертывании дополнительных российских авиабаз на территории Сирии не было и нет. Так что же изменилось за месяц с небольшим? Что такого случилось в динамике геополитических отношений и на сирийском фронте, что, возможно, заставило российское командование передумать?

«Случилось то, что достигнут тактический успех сирийской армии — практически освобождена вся провинция Латакия. И перед нами сейчас стоит задача отрезать территорию Сирии от Турции, то есть заблокировать турецкую границу. Это главный момент, который сейчас решается. Вполне возможно, что новая база будет местом дополнительного обеспечения для вертолетов. Известно, что вертолеты летают медленнее, чем самолеты, и надо более оперативно реагировать на те караваны с грузами для боевиков, которые шастают из Турции в Сирию, прекратить их снабжение», — комментирует военный эксперт Виктор Литовкин.

Он настаивает именно на версии, согласно которой на севере Сирии будут базироваться отечественные ударные вертолеты. «Территория Сирии достаточно маленькая, и наши самолеты очень стеснены в действиях. Тот же инцидент с Су-24 говорит о том, что даже развернуться в этом регионе негде. Поэтому для самолетов такая база, скорее всего, не нужна. Да и военный контингент там небольшой», — добавляет собеседник.

Странным образом сообщения о возможности появления новой российской базы совпали с информацией о том, что свою базу создадут и американцы, примерно на той же территории — в 50 километрах от российской, недалеко от свежезахваченного аэропорта в городе Румелан. Эта территория подконтрольна курдскому ополчению. Несколько десятков американских спецназовцев уже расширили территорию для приземления американских штурмовиков и вертолетов. Считается, что авиация будет доставлять курдам снаряжение и боеприпасы.

«Если американцы действительно будут поддерживать курдов, для турок это крайне неудобный вариант. Мало того, что они вступают в открытый конфликт с Америкой, у них уже сложные отношения с Россией и попутно они еще борются с курдами. Уже в январе-феврале северная граница Сирии вполне может быть освобождена», — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По его мнению, как только стало известно о том, что американцы наверняка высадятся в Сирии и, более того, готовят вменяемых солдатов из 101-й дивизии, которая раньше воевала в Ираке, Россия мгновенно ответила на это высадкой контингента в Камышлы.

«Самое важное кроется в другом. Россия не хочет давать возможность боевикам свободно двигаться в Турцию. Получается, они будут находиться в окружении, и тогда ВКС РФ могут наносить бомбовые удары внутри сирийской территории по позициям «Исламского государства*» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ. — Прим. ФАН) и покончить с ними раз и навсегда», — добавляет он.

Кроме того, как отмечает эксперт, учитывая разные слухи относительно открытого вмешательства турецкой армии в сирийский конфликт, иметь рядом с границей представительство точно не будет лишним. Но все это, как вы понимаете, пока на уровне гипотетических разговоров. Давайте дождемся официальных заявлений от Минобороны. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics