Китай резко сократит производство стали и угля

Китай резко сократит производство стали и угля

25.01.2016 9:37
240

Пекин, 25 января. В ближайшие годы китайское правительство намерено значительно сократить производство стали, а также перейти к сокращению добычи угля. Об этом, по сообщению газеты Renmin Ribao, шла речь на заседании Госсовета КНР в конце прошлой недели.

Газета цитирует официальное сообщение Госсовета: «Используя опыт сокращения мощностей по производству стали на 90 млн тонн, которого удалось достичь в последние годы после вывода из эксплуатации устаревшего оборудования, следует еще сократить на 100–150 млн тонн мощности по производству нерафинированной стали, а также в сравнительно больших масштабах сократить угледобывающие мощности».

В ходе пятничного заседания члены Госсовета КНР отмечали также необходимость более строго следить за исполнением этого решения: новые проекты по производству стали в ближайшее время не будут вводиться в строй. 

Решение о сокращении производство угля и стали связано как с замедлением экономического роста страны, так и с необходимостью принятия мер по сокращению вредных выбросов. 20 января премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил: «Сталелитейный и угольный секторы должны быть в числе первых в деле сокращения избыточных мощностей, снижения издержек и повышения эффективности».

Теперь китайские предприятия обязаны будут соответствовать современным нормам безопасности производства, экологии, качества, энергопотребления. При этом, по оценкам специалистов, только в угольной промышленности придется уволить или перепрофилировать не менее 1,8 млн человек.

Алексей Громов
Первый грузовой китайский поезд прибыл в Лондон
Закрыть