Лента новостей
Поиск
loop
Общество
ЦБ РФ обнаружил новый путь отмывания денег с помощью исполнительных листов

ЦБ РФ обнаружил новый путь отмывания денег с помощью исполнительных листов

8:29  25 Января 2016
299

Москва, 25 января. Новую схему отмывания денег с помощью исполнительных листов обнаружили банкиры. Письмо с подробным ее описанием прислали в Центробанк РФ.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин подробно описал новую смеху отмывания денег. Для реализации обмана используют официальные исполнительные листы.

Для начала в банке открывается счет на недавно зарегистрированное юридическое лицо. На него начинают поступать деньги. Чаще всего за «оплату консультационных услуг». Затем в банк приходят подлинные исполнительные листы, выданные региональными или районными судами. Финансовые организации обязаны принудительно взыскать с указанных счетов деньги в пользу физических лиц.

Руководство поставной компании при этом не пытается оспорить решение суда. Кроме того обычно не выходит на связь с банками. По этой схеме удается проводить сотни миллионов.

«В мошеннической цепочке участвуют несколько компаний, а также физические лица, находящиеся в сговоре. Компания открывает счет, на него переводятся средства от иных юрлиц. Если просто снимать поступающие суммы со счетов — это вызовет подозрения у кредитных организаций. Мошенники в этом случае рискуют засветиться. За счет исполнительных листов на взыскание сумм с открытых в банках счетов (выданных судами на законных основаниях) схема легализуется», — пояснил Емелин «Известиям».

Сейчас ЦБ совместно с банкирами решает как бороться с мошенниками, пока отмывание средств не приобрело серьезных масштабов.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics