Путин вошел в клетку с немецкими львами и удивил Запад глубиной личности

Путин вошел в клетку с немецкими львами и удивил Запад глубиной личности

25.01.2016 6:10
4468

Недавнее интервью президента России Владимира Путина немецкой газете Bild поразило многих международных экспертов. В ряде западных СМИ даже появились материалы с мнением, что глава государства подготовился к интервью гораздо лучше журналистов. Гилберт Доктороу проанализировал для портала Сonsortiumnews.com беседу Путина и немецкого корреспондента. Перевод материала «Encountering a Sophisticated Putin» подготовило Федеральное агентство новостей.

Практически все, что американцы (и большая часть жителей Запада) слышат о президенте России Владимире Путине — это жесткая пропаганда. Российского лидера пытаются изобразить «хулиганом» или «шутом» и никак иначе. Но редакторы популярной немецкой газеты столкнулись с гораздо более сложной фигурой.

Я не сразу решил написать свое мнение о недавнем интервью Владимира Путина для немецкой газеты Bild. Ранее я уже опубликовал много аналитических эссе о выступлениях Путина, и не хотел давать основу для обвинений в повторениях.

Более того, член антивоенного движения, Александр Меркурис, опубликовал свою оценку интервью в издании Russia Insider и было бы лишним добавлять что-то по этому вопросу.

Тем не менее, после этого в Russia Insider было опубликовано несколько дополнительных статей об интервью с президентом Путиным, в которых были оспорены слова Меркуриса, назвавшего немецких журналистов «хорошо информированными и умными».

В статье под названием «Путин учит немецких журналистов, которые пытаются его оклеветать» говорится, что главный политический редактор Bild Николаус Бломе никогда бы сознательно не сделал Путину одолжение. А еще в одной статье на эту тему «Как Путин поменялся ролями с журналистами немецкого журнала Bild» говорится то, о чем я думал с самого начала: Путин с достоинством ответил на все вопросы журналистов, вопреки всем предубеждениям, а не благодаря их предрасположенности.

Эксперт Александр Рар объясняет, что Путин согласился «войти в клетку со львами», чтобы заполучить внимание миллионов иностранных читателей, что не так легко сделать через интернет и электронные средства массовой информации.

Отрывки из интервью, показанные на российском государственном телевидении, также появились на Euronews в Германии и по всему континенту, так что Путин достиг зрителей, и они услышали его спокойные и хорошо продуманные заявления о российской внешней политике.

Теперь мне хотелось бы рассмотреть интервью при помощи анализа текста. Я сравнил стенограмму, опубликованную в немецкой газете, со стенограммой, опубликованной на kremlin.ru. В немецком издании присутствовали сокращения, чего и можно было ожидать от таблоида, который читают люди не склонные к изучению длинного серьезного материала.

Однако сокращения существенно не повлияли на качество ответов президента РФ. Это довольно необычно в наш век информационной войны. Чего точно трудно было ожидать от редакторов Bild, так это пояснительных замечаний, которые указывали на личную динамику беседы собеседника и интервьюеров, и попутно показали, почему Владимир Путин находится на вершине международной политики.

Редакторы неоднократно обратили внимание на моменты, когда Путин переходил на немецкий язык. Это произвело сильное впечатление на них, а переводчик, которому трудно было идти в ногу с беседой, получил возможность отдохнуть. Многие были удивлены тем, как хорошо Путина знает язык и разбирается в его тонкостях.

Как отметил Александр Меркурис, Владимир Путин был полностью проинформирован о широком диапазоне важных вопросов, включая детали минских договоренностей и обязательства всех сторон. Из протокола становится ясно, что глава государства был лучше подготовлен по темам вопросов, чем журналисты. Он отвечал спокойно, авторитетно и последовательно.

Но холодное интеллектуальное превосходство не произвело бы на собеседников такого впечатления, если бы Путин не заговорил по-немецки и не продемонстрировал бы свой высокий уровень культуры, вызывающий уважение. Именно это сочетание интеллектуальной строгости и способности адаптироваться к менталитету своих собеседников, делает Путина гармоничным политиком.

Алексей Громов
Джигурда через суд потребовал от своей бывшей жены платить ему алименты
Закрыть