Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Independent: Эрдоган может вторгнуться в Сирию

Independent: Эрдоган может вторгнуться в Сирию

0:44  25 Января 2016
550

Москва, 24 января. Турция может оказаться самым большим неудачником после сирийских переговоров в Женеве. При этом президенту Реджепу Тайипу Эрдогану придется либо принять изгнание Турции из Сирии, либо увеличить военное присутствие, в том числе путем вторжения, считает Independent.

По мнению обозревателей, роль Анкары на Ближнем Востоке в 2011 году казалась такой значительной, благодаря имиджу экономически процветающей демократической страны, привлекательной для арабских демонстрантов, стремящихся свергнуть диктаторские режимы. Однако затем Турция стала оказывать поддержку «Исламскому государству*» (арабское название  — ДАИШ),  «Джебхат ан-Нусре» (запрещены в РФ Верховным судом) и экстремистским группам джихадистов, отмечает издание.

«Это было пагубным просчетом для Сирии и для Турции. Вопреки нео-османским мечтам Эрдогана вновь сделать Турцию самой мощной силой на Ближнем Востоке, ему удалось достичь обратного. Как он отреагировал на эту неудачу, стало понятно в последние месяцы, когда США и Россия разными способами стали оказывать поддержку своим союзникам, чтобы закрыть границу между северной Сирией и Турцией», — пишет издание.

Эрдогану придется либо принять исключение Турции из северной Сирии, либо увеличить турецкое военное участие, возможно, в том числе с помощью вторжения, считает автор. Критики Эрдогана в Турции заявляли, что он хотел вторгнуться в Сирию в прошлом году, но ему помешало военное руководство страны. «Сегодня полномасштабное военное участие Турции было бы сложнее из-за российской военной операции и сбитого бомбардировщика ВКС РФ 24 ноября. «Вторжение Турции в Сирию в настоящее время грозит ей неодобрением США и сопротивлением российской авиации», — заявляет Independent.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics