Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: САА уничтожает боевиков «Джебхат ан-Нусры» в Хаме
Политика
США втянули Россию в конфликт Ирана и саудитов, замедляя решение по Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США втянули Россию в конфликт Ирана и саудитов, замедляя решение по Сирии

    17:58  24 Января 2016
    1712

    Обострившийся конфликт между Ираном и Саудовской Аравией может поставить под угрозу урегулирование сирийского конфликта. Перевод материала на портале WND под названием Washington letting Moscow stew in its own Mideast juices представляет Федеральное агентство новостей.

    Согласно свежей публикации Джозефа Фара в издании G2 Bulletin, Россия все сильнее вовлекается в сирийской конфликт, пытаясь вместе с Ираном сохранить действующее правительство президента Башара Асада. В то же время конфликт между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией может способствовать подрыву российских попыток урегулирования сирийского конфликта. Согласно местным источникам, которые цитирует Фар, «Вашингтон, тем временем, кажется,  намеренно отступил в сторону, предоставляя Москве возможность еще сильнее впутаться в этот конфликт».

    Один из анонимных российских высокопоставленных чиновников в своем интервью G2 Bulletin признал, что несмотря на то, что власти Саудовской Аравии резко критикуют поддержку, оказываемую Россией силам Асада, и продолжают поставлять финансовые средства и вооружения суннитским боевикам в Сирии, для России остается необходимым вести с ними диалог. Он также добавил, что помимо того, что Эр-Рияд необходим Москве для урегулирования политической ситуации в Сирии, он также, во всяком случае, сейчас, способствовал предотвращению активности таких террористических группировок, как «Аль-Каида»1 (деятельность организации запрещена в РФ) и ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) на своей территории.

    Одновременно с этим между Москвой и Эр-Риядом чувствуется серьезное напряжение по причине того, что Саудовская Авария ставит своей целью еще больше ослабить российскую экономику и позволяет ценам на нефть оставаться на критически низкой отметке на протяжении уже длительного времени. Москва же, несмотря на этот факт, продолжает стараться деликатно разрешить конфликт. Российское руководство надеется, что недавняя склока между Эр-Риядом и Тегераном по поводу казни аль-Нимра, выдающегося саудовского проповедника-шиита, не приведет к открытому военному конфликту.

    Российские лидеры и другие эксперты руководствуются в этом вопросе словами Мухаммада ибн Салман Аль Сауда, заместителя наследного принца Саудовской Аравии, который заявил, что «Эр-Рияд не позволит довести отношения с Ираном до состояния военного конфликта». В свою очередь, Иран все это время старается умерить общественные возмущения своих граждан по поводу казни проповедника-шиита и их призывы к расправе над саудитами.

    Эксперты соглашаются, что  усугубление отношений  приведет только к тому, что поставит под угрозу развитие экономик обеих стран и нанесет серьезный урон их инфраструктурам.

    Как верно подметил Пол Сандерс, эксперт вашингтонского издания Al-Monitor, «…с точки зрения национальных интересов и целей России в регионе ее дипломатический подход к разрешению ситуации на Ближнем Востоке весьма логичен». При этом он считает, что якобы «недостаток сил и рычагов влияния не позволяют России решить конфликт в одностороннем порядке», и «…вместо этого российские лидеры и дипломаты настаивают на решении конфликта посредством двусторонних или даже многосторонних дипломатических усилий, которые позволят ей достичь своих целей в регионе». 

    Сандерс также добавил, что «в подобного рода регионе, в котором практически никогда невозможно предсказать ход событий, именно этот факт создает препятствия для более резких действий против стран, с которыми, возможно, придется сотрудничать в будущем».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть