Протестующие в Кишиневе вручили полицейским белые хризантемы

Протестующие в Кишиневе вручили полицейским белые хризантемы

24.01.2016 16:47
121

Кишинев, 24 января. В завершении прошедшего на площади Великого Национального собрания в Кишиневе антиправительственного митинга участвовавшие в нем женщины по призыву организаторов вручили принесенные с собой белые хризантемы полицейским, которые следили за порядком. Участники демонстрации договорились о создании Совета национального спасения, который должен добиться смены действующего правительства.

Акция, в которой приняли участие около 25 тысяч человек, была организована молдавскими Партией социалистов и «Нашей партией», а также правой гражданской платформой «Достоинство и справедливость». Первые две партии продвигают курс на сближение с Россией, а представители третьей являются сторонниками европейской интеграции Молдавии — но их объединили обстоятельства, при которых было назначено в минувший четверг нынешнее правительство Молдавии во главе с Павлом Филипом.

После неоднократно начинавшихся столкновений манифестанты решили отказаться от партийной символики и пришли на площадь с белыми хризантемами, чтобы подчеркнуть, что их акция носит мирный характер. Многие из лидеров демонстрантов выступали перед собравшимися на русском языке, подчеркивая, что «люди всех национальностей объединились против преступной власти».

Поддерживающая правительство Павла Филипа Демократическая партия Молдавии отказалась от намеченного на воскресенье митинга в поддержку правительства. Его организаторы заявили, что «приняли такое решение в целях безопасности, чтобы не допустить конфронтации и столкновений между манифестантами», передает «Интерфакс».

Алексей Громов
Предполагаемый убийца исполнительницы «Ламбады» задержан в Бразилии
Закрыть