Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Бедность хуже Обамы: вслед за Трампом на пост президента метит и Блумберг

Бедность хуже Обамы: вслед за Трампом на пост президента метит и Блумберг

12:38  25 Января 2016  /обновлено: 13:24  25 Января 2016
663

Пронырливые журналисты из The New York Times опубликовали информационную «бомбу»: миллиардер Майкл Блумберг решил включиться в президентскую гонку и уже дал задание своим советникам разработать план избирательной кампании. Зачем экс-мэру Нью-Йорка кресло президента США, каковы его шансы на высокий пост, и что он думает о взаимоотношениях с Россией? Корреспондент Федерального агентства новостей задал все эти вопросы главному научному сотруднику Института США и Канады Владимиру Васильеву., 

По сообщениям в СМИ, Блумберг готов вложить в избирательную кампанию порядка миллиарда долларов. Но окончательное решение о том, включаться ли в гонку, богатей всея Америки примет в марте. Понятно, что в случае положительного решения он будет независимым кандидатом, не входящим в партию ни демократов, ни республиканцев.

«В американской политике происходят тектонические сдвиги, вызванные феноменом Трампа. На протяжении многих десятилетий, со времен Франклина Рузвельта, считалось, что владельцы крупных состояний, люди, которые относятся к числу миллионеров и миллиардеров, не могут быть президентами страны, а большие деньги и олигархи должны быть удалены от политического принятия решений. Это явилось следствием великой депрессии, биржевого краха 1929 года, когда в Америке создалось ощущение, что именно богатые довели американскую экономику до катастрофы», — комментирует собеседник.

И эта политическая традиция более-менее соблюдалась все эти годы. Максимум, что происходило — легкое отклонение в сторону, когда у власти оказывались «бедные миллионеры», то есть владельцы небольших состояний. 

«Табуированную зону для миллионеров и пробил в прошлом году Дональд Трамп. Он показал, что люди с большими деньгами, в принципе, политически жизнеспособны и устойчивы. Тот же Блумберг является членом клуба миллиардеров, он на протяжении восьми лет был мэром Нью-Йорка. И не получал заметьте, за это зарплату. Установил себе некий символический оклад в виде доллара, считая, что выполняет священное служение обществу. Да и в целом этот политический опыт был признан местным населением успешным», — продолжает эксперт.

Действительно, при Блумберге в Нью-Йорке на четверть снизился уровень преступности, а число рабочих мест в городе увеличилось. Не говоря уже о том, что свои избирательные кампании миллиардер всегда спонсировал сам.

«Понятно, что Блумберг добавит гонке конкуренции и, до известной степени, понизит шансы участников. Можно только гадать, ухудшит ли его участие шансы Трампа., или, наоборот, в какой-то отрезок времени даже и помочь. Ведь экс-мэр Нью-Йорка отвлечет внимание от тех, кто идет за Трампом следом, других республиканцев — от Марка Рубио, Теда Круза, Бена Карсона», — считает Васильев.

Возможно, Блумберг уже опоздал включиться в эту избирательную кампанию, и поезд с Клинтон, Трампом и другими кандидатами медленно уходит. Но главное, что он понял: пришло время заявить о себе. И нельзя исключать его участия уже в следующей гонке 2020 года. Особенно на фоне того, что многие люди разочарованы политикой «выходца из простого народа» Барака Обамы. И готовы повернуться лицом к более состоятельным и более успешным. 

«То есть до американцев медленно доходит: можно сначала войти в список главных людей Forbes, а потом выдвигать свою кандидатуру на пост президента США, а не наоборот. Предыдущий кандидат-республиканец Митт Ромни в какой-то степени эту тенденцию отражал, хотя на момент выборов его состояние отодвигалось на второй план, а на первом была политическая составляющая. Но именно его богатство и явилось главным фактором, не позволившим ему победить на выборах 2012 года Барака Обаму: электорат вспомнил, что мультимиллионерам в Белом доме не место», —  говорит он.

А вот говорить об отношении Блумберга к России пока преждевременно, считает эксперт. Хотя бы потому, что у него еще не выработались взгляды на двусторонние отношения с Москвой или он их явно не демонстрирует.

«Логично, что как мэр Нью-Йорка он больше занимался делами города и шел в кильватере с республиканской партией. Что касается его взглядов и позиций, это считается делом второго плана: в рамках двухпартийной машины, которая существует в США, главное партия обеспечит ему и советников, и платформу. Научит, что надо говорить, а что нет. Но надо дождаться конкретики. Хотя бы официального подтверждения, что Блумберг включился в гонку», — резюмирует Васильев.

Майкл Блумберг занимает 14-е место в списке самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в 35,5 млрд долларов.

Дмитрий Пятов
Закрыть