Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Кузнецова поблагодарила Кадырова за помощь в возвращении девочки из Турции в РФ
Украина
Утраченная победа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Утраченная победа

    15:35  11 Августа 2014  /обновлено: 2:20  28 Октября 2015
    7415

    Ополченцы Луганской народной республики (ЛНР) на КПП

    Ополченцы Луганской народной республики (ЛНР) на КПП "Должанский" На фоне практически триумфального завершения операции по разгрому «южного котла», в котором были наголову разбиты четыре бригады, полк спецназа вооруженных сил Украины и три батальона нацгвардии (по разным подсчётом, убито и пропало без вести от 2,5 тыс до 4 тыс. карателей), ледяным ушатом стал полуохват киевскими войсками Донецка через Шахтерск, Степановку, Латышево, Передериево и далее на Красный Луч и Миусинск.

    Полевые командиры и «крепостная» психология

    Развивавшийся в течении четырёх суток, с 8 по 11 августа, этот тактический кризис стал следствием накопившихся системных проблем в организации обороны Донбасса. И главная их них, как уже писалось много раз – сохраняющаяся до сих пор «автономизация» сил сопротивления. Отряды ополченцев, превратившиеся уже по сути в бригады, так и не смогли объединиться под единым командованием и полностью передать ему управление силами и средствами обороны. Фактически, сегодня на территории Донбасса действует несколько полуавтономных соединений ополчения. Это донецкая группировка, которой командует Игорь Стрелков; это «горловская» бригада народного ополчения Игоря Безлера; «лисичанская» бригада Алексея Мозгового; казачье формирование атамана Николая Козицина; «луганская» бригада народного ополчения Валерия Болотова и ещё несколько других более мелких — батальонного и ротного уровня отрядов. Формально все они признают руководящего обороной Донецка Игоря Стрелкова главнокомандующим силами обороны, но реально Стрелков вынужден каждое своё решение согласовывать и утрясать с командирами других объединений, которые уже самостоятельно, по своему усмотрению выделяют силы и средства для осуществления того или иного решения Стрелкова. Каждое такое «решение» съедает огромное количество времени и не всегда исполняется в срок и точно. Так, регулярно отказывается выполнять приказы штаба обороны Стрелкова казачье объединение Козицина, где уровень анархии превышает все допустимые пределы. Каждый из комбригов в первую очередь озабочен защитой собственного района обороны и лишь во вторую очередь готов отвлекать подразделения и технику для оказания помощи соседям. Эта «крепостная» психология и позволила достаточно компактной тактической группе ВСУ, ведя в течение предыдущей недели непрерывную разведку боем, нащупать не прикрытую никем и не подготовленную к встрече врага «дыру» на стыках флангов Горловского и Первомайского районов обороны, и вклиниться в неё на глубину почти тридцати километров.

    Клин и «кишка»

    Опасность этого клина стала понятна только к утру 10 августа, когда практически сходу карателями был взят Красный Луч — важнейший перекрёсток дорог снабжения Луганска и Донецка, а на юге ополченцами был оставлен район Саур-могилы, в результате чего возникла прямая угроза окружения Донецка. Осознав угрозу, командование ДНР организовало серию энергичных контратак, отбив несколько посёлков в районе Красного Луча и закрепившись в самом населенном пункте. К 11 августа ситуация стабилизировалась, но угроза окружения не парирована. Более того, если противник в ближайшие часы усилит группировку свежими частями и резервами, то возникнет уже не тактическая, а вполне себе оперативная угроза окружения, ликвидировать которую сходу уже никак не получится. Сейчас над Донецком с севера, вытянувшись «кишкой», нависает не более полутора тысяч украинских войск с примерно пятьюдесятью танками и таким же количеством орудий, часть из которых «размазана» по блокпостам и опорным пунктам. И это позволяет имеющимися силами организовать операцию по срезу и окружению этой «кишки». Если время упустить, то очень скоро сюда будет стянут серьёзный ударный кулак карателей, и можно будет ждать мощного наступления с целью полного окружения Донецка.

    Завтра может быть поздно

    Общий итог прошедших боёв совершенно точно определил военный аналитик Михаил Литвинов: «В развернувшейся в первой декаде августа борьбе за наиболее выгодные позиции для дальнейших боевых действий, после ликвидации приграничных котлов, ополчению не удалось добиться успеха. Оно не сумело, не только организовать наступательные действия ни на одном из перспективных направлений, хотя условия к этому и были, но и не удержало ряд ключевых для возможного наступления позиций. Основные причины этого – нерешенные организационные вопросы и излишнее увлечение ускорением ликвидации приграничных «котлов» и сбором тамошних трофеев...» Всё произошедшее с новой силой ставит вопрос создания мобильного ударного резерва (уровня усиленной артиллерией бригады), задачей которого и стала бы ликвидация таких вот прорывов и нанесение контрударов в самых уязвимых местах карателей. Такое соединение было бы сегодня крайне востребовано. В его отсутствие необходимо крайне оперативно организовать имеющимися силами контрудар в районе Миусинск - Красный Луч – Антрацит, чтобы полностью ликвидировать угрозу окружения. Но спокойно вздохнуть можно будет лишь после того, как удастся отбросить карателей на исходные рубежи, с которых они начали наступление 8 августа, и надёжно закрыть брешь в обороне... Владислав Шурыгин

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях