Форманчук: Украина, осознавая свой распад, строит мелкие козни Крыму

Форманчук: Украина, осознавая свой распад, строит мелкие козни Крыму

24.01.2016 13:30
3685

Запланированные на 10-11 февраля выступления французского актера Пьера Ришара в Крыму внезапно оказались сорваны. Причем причиной отказа звезды послужило не состояние здоровья или прочие уважительные причины. Организаторы уверяют, что Ришара испугали украинские власти, оказавшие на него нешуточное давление. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, мог ли иметь место такой вариант развития событий, и когда Крым станет местом, куда известные артисты смогут приезжать без опаски.

«За украинскими властями, на самом деле, «не заржавеет». Наверняка Киев предпринимал по своим каналам попытки сорвать концерт. В этой связи Пьер был вынужден скорректировать свои обещания по приезду на полуостров. Вспомним, как ранее итальянский артист Алессандро Сафина также отменил свои выступления в Крыму, хотя многие люди уже заплатили за билеты по несколько тысяч рублей. Хочется верить, что это досадное недоразумение и простое совпадение, но...», — комментирует политолог Александр Форманчук.

Действительно, сам Сафина объяснил свой отложенный концерт именно фактором давления со стороны Киева и тем, что ему не хочется становиться нежелательной персоной где бы то ни было, даже на Украине. Он выразил готовность приехать на полуостров, когда «конфликтная ситуация будет урегулирована». 

«Не будем забывать, что госсекретарь США Джон Керри не так давно заявил, что уже в этом году с России могут снять санкции — при условии выполнения минских договоренностей. Ришар испугался того, что может лишиться своих будущих гонораров: он уже не в самом бойком возрасте, его пик популярности давно прошел, и он сейчас путешествует только по тем странам, где привык зарабатывать. Верю, что Ришар просто отложил приезд, решив чуть потерпеть и лишний раз не провоцировать ситуацию», — заявляет собеседник.

Он вспоминает о том, что Крым посещали с визитом и французские парламентарии и другие знаковые фигуры вроде Сильвио Берлускони. Процесс привыкания к Крыму со стороны Европы искоренить сложно, несмотря на все желание украинской стороны.

«Учитывая современную конъюнктуру переговоров между Керри и Лавровым, между Нуланд и Сурковым, да и последние нервные заявления Порошенко, можно говорить только об одном: отношения между Киевом и Москвой в плане урегулирования ситуации на юго-востоке входят в новую фазу, и здесь чувствуется нервная дрожь со стороны руководства Украины», — уверен эксперт. 

В этом-то нервическом ключе где-то и произошел сбой перед поездкой Ришара. Киев, что называется, «психанул» и бросился строить Крыму разные мелкие козни.

«Украина все равно вынуждена будет признать Крым под давлением тех же американцев. Усталость от Украины в США и Европе присутствует, внутренняя ситуация там не прогнозируемая и имеет, на мой взгляд только два сценария развития: кровавая диктатура (но в это верится с трудом, поскольку не видно диктатора на политическом небосклоне) либо дальнейший распад украинского государства без интеграции. Россия стратегическую инициативу по вопросу Крыма не только не уступит, но и будет наращивать», — резюмирует Форманчук.

Крым перешел в состав Российской Федерации 16 марта 2014 года, когда состоялся референдум о самоопределении. Тогда за воссоединение с Россией высказались более 95% крымчан. При этом Киев, Европа и США отказались признавать полуостров частью России.

Дмитрий Пятов
Ирак: правительственные войска готовят удар по ИГИЛ на западе Мосула
Закрыть