Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Минобороны Израиля назвало пуск Ираном баллистической ракеты испытанием терпения США
Политика
Новости Сирии: Керри — белка в колесе, авиации в бой, восстание терминаторов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: Керри — белка в колесе, авиации в бой, восстание терминаторов

    12:30  24 Января 2016
    1181

    Мирное урегулирование конфликта в Сирии все ближе. Байден делает громкие заявления, Белый дом спускает их на тормозах. Американцы отказываются признать расширение аэродрома и строят первую авиабазу недалеко от границы с Ираком и Турцией. 

    Дипломатический узелок

    Политическая жизнь вокруг реализации резолюции Совбеза ООН закипела — и российская, и американская стороны, если верить информации из ряда дипломатических источников, готовы пойти на уступки и компромиссы, лишь бы мирно урегулировать ситуацию в Сирии. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура уже взялся за распутывание этого узелка и готов объявить все детали в начале недели в Женеве. 

    Сообщается, что Москва якобы готова пойти на участие в переговорах с радикальной группировкой «Армия ислама», а Вашингтон, в свою очередь, может согласиться на приезд в Женеву дружественно настроенной к России делегации, в которую входят бывший вице-премьер Сирии Кадри Джамиль и лидере курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим. Непонятно только, как будет найден компромисс в самом остром вопросе российско-американских отношений — будущем Башара Асада

    Но то, что почва для конструктивного общения подготавливается, уже не вызывает сомнений. Достаточно взглянуть на плотный график последних дней госсекретаря США Джона Керри, который крутится как белка в колесе. Вот он обсуждает по телефону сирийские переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. А вот он уже встречается с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом в Эр-Рияде. А вот он уже общается с представителями сирийской оппозиции, затрагивая острые проблемы конфликта на Ближнем Востоке. Подождем еще несколько дней.

    США «включили заднюю»

    При этом США, ожидая сирийских переговоров, ощутимо нервничают, раз позволяют себе странные речи на самом высоком уровне. Непонятно, преследовал ли вице-президент Джо Байден цель как-то припугнуть переговорщиков, но его заявление о том, что Пентагон готов к военному решению конфликта в Ираке и Сирии, вызвало больший резонанс и не меньшее недоумение. Особенно, когда присказка о наземной операции всего лишь повторила мнение министра обороны США Эштона Картера, высказанное в середине этой недели.

    Для пущей убедительности США направили в Ирак 101-ю воздушно-десантную дивизию. Поняв, что дело может принять дурной оборот, чуть позже в Белом доме «включили заднюю»: мол, слова Байдена о военном решении сирийского конфликта всего лишь касались операции против террористической группировки «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). 

    А также пояснили, что военный поворот возможен, в частности, в том случае, если не удастся договориться о мирном урегулировании ситуации в Сирии мирным путем. В общем, сами Штаты, кажется, уже запутались в своей позиции, своих приемах информационного давления и шантажа. Так бывает, когда хочешь всегда казаться сильным, когда в каких-то ситуациях нужно включить мудрость.

    Под наблюдением «теневого ЦРУ»

    А еще американцы готовы отрицать очевидное, особенно когда все факты против них: «теневое ЦРУ», как часто называют аналитическую исследовательскую компанию Stratfor, днем ранее заметило через спутник странную активность ВС США: те расширили взлетно-посадочную полосу аэродрома на северо-востоке Сирии (провинция Эль-Хасака) с 700 до 1315 метров. Чуть позже информацию об этом подтвердила и сирийская оппозиция. Разумеется, Пентагон с такими фактами не согласился.

    Американцы отказываются признать, что аэродром в Румелане перешел под их контроль, а еще следуют дежурные слова: «Местоположение и численность сил США в Сирии остаются небольшими» и «Мы решаем задачи Минобороны, но не больше». При этом источник в американской армии не стал отрицать, что задачи по обеспечению тылового обеспечения никто не отменял, и в случае чего, нужны места для проведения операций по спасению личного состава. Аэродром подходит для таких задач оптимально.

    Сообщается, что аэродром уже реконструирован, а одна его полоса переделана под командный центр и американские вертолеты. Следим за новыми снимками из космоса.

    База на базу, баш на баш

    Военнослужащие России и США приступили к строительству авиабаз, причем в тесном соседстве. Как сообщают источники в американской разведке, между объектами сохраняется расстояние примерно в 50 километров. Все так близко, что происходящее хочется сравнить с классической игрой «Морской бой», изменив первую часть на «авиационный». Базы будут находиться на северо-востоке Сирии, не очень далеко от границы с Ираком и Турцией.

    Как утверждает источник, россияне строят базу на земле, которая была освобождена правительственной армией Сирии, а американцы — на территории, подконтрольной курдскому ополчению. Как раз недалеко от свежезахваченного аэропорта в городе Румелан. Несколько десятков спецназовцев уже расширили территорию для приземления американских штурмовиков и вертолетов, что будут доставлять снаряжение и боеприпасы курдам.

    В то же время РФ расширяет свое присутствие в заброшенном международном аэропорту города Эль-Камышли. Именно здесь наши солдаты разместят оборонительные системы, чтобы предотвратить возможные действия турецкой армии на границе с Сирией. Эрдоган, как говорят, уже волнуется.

    Восстание терминаторов

    Наконец, британское издание The Guardian сообщило о том, что американские ученые бьются за реализацию технологии превращения солдат в киборгов. Проще говоря, пытаются внедрить в мозг человека некий биосенсор небольшого объема (примерно один кубический сантиметр), который сможет подключиться к внешнему компьютеру и передавать сигналы мозга в двоичные сигналы электронного разума. 

    Такие попытки неоднократно предпринимались и ранее, но все упиралось в ограниченный контроль над киборгом, потому что связь между мозгом и компьютером не отличалась повышенными скоростями. Новая технология должна соединить отдельные нейроны и ускорить реакции нового автоматизированного солдата. Неужели времена терминаторов, показанные в фантастических фильмах Джеймса Кэмерона, все ближе?

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях